Büyükşehir

Кратко о том, что впечатлило.

В первую очередь две вещи. Первое - размеры города. Просто города Стамбул нет, есть понятие "большой Стамбул" (Büyükşehir).
По длине примерно то же что "большая Ялта" или "большой Сочи", с тем отличием что в последних большую часть занимает лес и горы, а в большом Стамбуле все застроено домами и дорогами. Второе - цены. В Европе мне не приходилось бывать, но если судить по уровню цен, то Стамбул - это далеко не Азия.

Теперь о деталях.
Виза сразу же при входе в аэропорт, 30 долларов.

Курсы валют:
1 TRY = 0.67 USD / 1 USD = 1.5 TRY
1 TRY = 0.46 EUR / 1 EUR = 2.16 TRY
1 TRY = 5.3 UAH / 1 UAH = 0.19 TRY

В аэропорту курс чуть ниже чем в городе, но не грабительский (1.47 вместо 1.5). Менять лучше в duty-free зоне, где нет маржи.

1. Как добраться из аэропорта Сабихи Гёкчен до города. Выйти из здания аэропорта и сразу же попасть на остановку, куда подъезжают разные автобусы. Больше всего автобусов с надписью "Havaş", в них не соваться (билет до города - 15 лир). Варианты:

1.1 Опробованный.
Воспользоваться муниципальным (IETT) автобусом с номером Е-3, который едет до метро 4.Levent, стоит 3.5 лиры. Ехать час-полтора до конечной. 4.Levent - это деловой район с высокими офисными зданиями. Выйдя из автобуса, пересесть на метро (вход в метро рядом, если неочевидно - спросить у прохожего "metro nerede?") и ехать до станции Taksim (5 остановок). Проезд в метро, как и на любом другом гортранспорте - 1.75 лиры, жетоны продаются в автоматах перед турникетами. На Таксиме пересесть на фуникулёр и спуститься до Kabataş (1 остановка, переход прямо в метро, наверх выходить не надо). Далее выйти на улицу и тут же пересесть на трамвай, идущий в Султанахмет (на нем может быть написано Aksaray, Topkapi итд, это неважно, подходит любой, так как Kabataş - конечная). Ехать до Gülhane (6 остановок). Выйдя на Gülhane, повернуть назад и пройти в обратном направлении около 150м до хостела Erenler. Для наглядности - остановка Gülhane здесь, хостел здесь. В переулке идет ремонт, хостел выглядит как изображено на картинке. Итого чтобы добраться до хостела надо потратить 3.5+3*1.75 = 8.75 лир.

1.2 Неопробованный.
От аэропорта воспользоваться автобусом Е-10, который идет до Kadıköy (по имеющейся информации, стоит 3.5 лиры, идет долго, более 2 часов). Затем пересесть на паром (vapur) Kadıköy-Eminönü (1.75 лиры) и переплыть на нём на европейскую часть. От Eminönü подъехать 2 остановки на трамвае до Gülhane (см. выше) или пройтись вдоль трамвая пешком (от Eminönü до хостела около 1км). Этот вариант предположительно обойдется в 3.5+2*1.75 = 7 лир.

2. О ценах.
Стоимость проезда на любом гортранспорте (автобус, трамвай, метро, паром) - 1.75 лиры. Можно купить акбиль - проездной, похожий на ключ от домофона. Он стоит 6 лир, экономит 0.1 лиру за поездку (получается по 1.65). Если ездить много и использовать его всей толпой по очереди, то можно сэкономить.

Цены на входные билеты в платных местах, где удалось побывать:

Крепость Румели Хисары - 3 лиры
Айя-София - 20 лир
Дворец Топкапы - 20 лир + гарем 15 лир
Дворец Долмабахче - 15 лир + гарем 10 лир
Подземная цистерна - 10 лир
Музей Миниатюрк - 10 лир
Музей Рахми Коча - 15 лир

На Галатскую башню не полезли (билет - 11 лир). Еще из интересных музеев есть археологический и где-то далеко авиационный.

Достопримечательности недёшевы, поэтому стоит упирать на бесплатные места, особенно мечети (Голубая, Новая, Сулеймание итд).

Уличная еда также дорога (хотдог - 2 лиры; кебаб, шаурма - 3-4 лиры; кокореч - 7 лир и больше). К примеру, заказал в кафешке 2 маленьких супа, мезе, рис (без мяса) - 25 лир. Нормально поесть - 50-70 лир. За 1 лиру повсеместно можно купить вареную/жареную кукурузу или каштаны, за 2-3 лиры - стакан фреш-сока.  Хорошие сладости (лукум, пахлава) тоже дороги. Мы покупали продукты в супермаркете и готовили дома, чем существенно экономили.

Бесплатных уличных туалетов практически нет, во всех хотят по 1 лире.
Брелки, магнитики итп сувениры в изобилии на Istiklal, Divan Yolu и в окрестностях хостела (Sirkeci), керамика - на крытом рынке. Цены - как сторгуетесь.

Не один раз пожалел что не взял с собой штатива. Ночные виды города в районе Босфора и залива - это просто сказка.
Вроде пока всё. Если возникнут вопросы - не стесняйтесь 🙂

Автор: Tarkus

Родился, рос, учился, работал, женился и снова работаю.

Büyükşehir: 10 комментариев

  1. О. Спасибо за подробности и за то, что забрались к нашему клоповнику. Вы таки не послали Айя-София лесом с такими ценами? 😀

    До которого часа ходит трамвай в Стамбуле? Метро?

  2. Айя-София одна в мире, как можно лесом? 🙂
    Трамвай и метро в Стамбуле — разновидности одного и того же учреждения.
    Работают с 6.00 до 0.00

  3. Отличие в том, что главная красота пагоды видна снаружи, в то время как Айя-София гипнотизирует именно своими интерьером…

      1. ясно 🙂
        а как там вообще с супермаркетами? наличествуют в ассортименте или на глаза не попадаются и их усиленно искать приходится? 🙂

        1. В историческом центре с ними негусто, насколько я смог понять. Мы проехались на машине по окраинам, видели дофига супер и мегамаркетов на любой вкус — от IKEA до real и MediaMarkt… Но в центре — только мелкие магазинчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку