Уважаемые участники и участницы!
В свете уточнения и разъяснения ранее предложенного маршрута хотелось бы сказать следующее:
Предлагаемый маршрут проходит в основном в юго-западном районе Внутренней гряды Крымских гор, имеющей пологие северо-западные склоны, спадающие в продольную долину и обрывающиеся на северо-восток отвесными скалами. Среди этих обрывов сосредоточено большинство т.н. пещерных городов - группы средневековых городищ, представляющих большой научный и познавательный интерес.
Маршрут удобен для пешеходного туризма и не требует специальной технической подготовки. При сложных метеоусловиях или в других экстремальных ситуациях маршрут можно легко изменить. Предлагаемый район богат историческими и ландшафтными памятниками.
Было бы неплохо начать прохождение маршрута от Симферополя (через ур.Таш-Джарган, ур. Бакла), но ввиду ограниченного времени похода (всего 4 дня) предлагается начать маршрут от г. Бахчисарай. До Бахчисарая можно быстро добраться электричками или автобусом из Симферополя.
1) Первый день: переход г. Бахчисарай - с. Баштановка (11км)
Здесь несколько вариантов, значительно отличающихся друг от друга.
а) обходя с запада г.Бешиктау по дороге на Предущельное (маршрут №87 по 500-м атласу). Осматриваем городище Качи-Кальон, выходим вдоль шоссе к Баштановке. В километре выше села в балке находится стоянка.
б) по балке Кая-Арасы мимо городища Кыз-Кермен к западной окраине с.Машино (маршрут №88). Отсюда по дороге, а затем по тропе к стоянке. Этот путь наиболее короткий.
в) мимо горы и городища Тепе-Кермен к восточной окраине с.Машино (маршруты №90,89). Здесь сложным участком для ориентирования является начало маркированной тропы, спускающейся западнее г.Чуфут-Кале в балку и идущей к приюту "Научный", и уход с этой тропы на Машино после г.Тепе-Кермен. Для осмотра городища можно подняться по тропинке наверх, оставив рюкзаки на седловине. В Баштановке удобное место для организации лагеря рядом со стоянкой на поляне слева от ручья.
Карта этого участка - здесь.
2) Второй день: переход с. Баштановка - с. Малое Садовое - Пятая балка (20км)
От Баштановки до Куйбышево по маршруту №81. Лесная дорога постепенно переходит в тропинку , которая плавно поднимается почти к скалам г.Курушлюк, а затем круто сбегает на дно долины. Далее по дороге, выходящей с северо-востока в Куйбышево. К Малому Садовому от Куйбышево можно пройти по тропе вдоль левого берега р.Бельбек. Реку переходить по мосту у магазина "Продукты" на северо-западной окраине поселка. Второй вариант - от стадиона на северо-восточной окраине поселка мимо кладбища к больнице. Далее до Мал.Садового вдоль шоссе.
Ещё один вариант - из Баштановки вернуться по течению р.Кача до Качи-Кальона, откуда подняться по Алимовой балке (маршрут №78). Кстати, там есть стоянка, которую можно рассматривать как альтернативу Баштановке (по слухам, возле Баштановки испорченное местное население тырит рюкзаки). Далее, оставляя справа г.Курбан-Кая, выходим в Змеиную балку (маршрут №77), по которой надо спускаться к Большому Садовому.
Чтобы осмотреть крепостные стены Сюйренского укрепления надо подняться по тропинке, идущей по балке Кизильник к ее верховьям, где можно подняться на мыс Куле-Бурун. Вернувшись назад и обойдя по тропинке мыс Ай-Тодор, выходим к монастырю Челтер-Коба, вырубленному в скале. От с.Мал.Садового до с.Залесного ведет хорошая лесная дорога (маршрут №15). Выйти на дорогу, идущую от Залесного к ур.Пятая балка можно по улице Горной или по тропинке, идущей небольшим ущельем от водокачки на южной окраине села. В низовьях Пятой балки ( б.Кафка-Богаз) есть небольшие полянки, на которых можно установить палатки. Вода берется из ручья, берущего начало в верховьях балки. Отсюда удобно совершить радиальный выход на Эски-Кермен, Кыз-Куле, к храму Донаторов и пещерному монастырю Челтер (Мармара).
3) Третий день: переход ур. Пятая балка - мон. Шулдан - Мангуп-Кале (12км)
Тропинка, идущая вверх по балке у двух небольших озер переходит в дорогу. В верховьях балки, от юго-восточного угла верхнего поля уходит плохо заметная тропинка, которая через 350 метров выводит к монастырю Шулдан. Дорога же выводит к шоссе восточнее с.Терновка. Далее идем вдоль шоссе до Адым-Чокракской долины. Отсюда можно идти по балке Ураус-Дереси к стоянке внизу возле озера, обходя г.Мангуп с запада. Можно также, обойдя Мангуп с юга, подняться на гору по древней дороге у мыса Тешкли-Бурун (через "Мышеловку"), а затем опуститься к стоянке или стоять прямо наверху плато Мангуп-Кале.
4) Четвертый день: переход Мангуп-Кале - с. Новоульяновка - пгт.Куйбышево (12км)
На Новоульяновку надо уходить по дороге, идущей по балке Джан-Дере (маршрут №20), от Новоульяновки до Куйбышево по шоссе. От автостанции поселка легко уехать на Бахчисарай, Симферополь, Севастополь.
Карта этих участков - здесь.
К сожалению, качественного скана 500-м атласа с указанием №№ маршрутов у меня сейчас нет, но все желающие могут совершенно бесплатно ознакомиться с картами, связавшись со мной. Если, конечно, они ещё не ознакомились с ними на последней встрече.
Спасибо за внимание, и прошу высказаться по существу предложенного маршрута в комментариях!
Update: Наш навигатор нарисовал ориентировочные треки маршрутов в обсуждаемом районе, которые можно загрузить здесь и посмотреть в Google Earth.
Негодный маршрут — сплошные шоссе и населенка!
Есть такой недостаток. Но маршрут реально красивый. Также есть сведения, что горячие
Машиперцы из Машино по ночам обворовывают палатки на Баштанке.Если желаете «Галопом по Европам» — идите в пятую балку (я немного в курсе, чем это грозит). Если хочется таки залезть на Мангуп и осмотреть его
зимойпод снегом (все помнят подъем на Мангуп от Залесного, делают поправку на снег и холод, и предвидят, что ночевать лучше не на Мангупе?) — советую в один день до него дойти, на него залезть, полазить и спуститься обратно.Летом от 5 балки до Мангупа переход довольно короткий, но все же. При этом Эски-Кермен и Храм Донаторов — в другой стороне (не думаю, что вы туда успеете или даже захотите успеть — на Эски-Кермен хорошо бы потратить минимум полдня), ну а Шулдан будет по дороге, но вряд ли вам захочется пугать горных монахов 🙂
Ув. тов. руководитель! Предложения по маршрутам оформляйте отдельным постом, не мешайте тов. Tarkus проводить здесь рекламную кампанию!
Слова прошу высказаться по существу предложенного маршрута в комментариях как бы намекают нам на немного другой подход.
Я же считаю, что тов. Tarkus как бы намекает об острой необходимости восхвалять этот маршрут, а не другой 😀
Ну, и правда, оставим Tarus’у Tarkus’ово. Пусть сам управляет в своём топике.
Неверно считаешь, руководитель как всегда прав и высказывается именно по существу!
Спасибо за конструктивный подход!
Нарисовал KML-ку маршрута.
Можно поглядеть и покрутить маршрут в ГуглЕсе.
лежит тут в ZIP-архиве
А вот как его прикрепить к сообщению — хз…
Такие вопросы к тов. админу, пожалуйста.
фсе. получилось.
в принципе можешь его перетащить в тело основного поста.
Обновил пост.
Боюсь, что второй день мы до 5 балки можем не дойти. 20 км да еще с осматриванием в середине пути крепости и монастыря… Прийдется на ходу менять маршрут.
Возможно во второй день идти сразу на Мангуп, а в пятую балку и на Эски-Кермен в третий день. Только тогда не совсем ясно что делать в четвертый — в Байдарскую долину уже не успеем. Либо вообще отправить пятую балку лесом, и в третий день идти сразу в долину (на Козырек). В общем, варианты могут быть разные.
В Байдарскую долину я б не рвался — до нее хороший дневной переход сплошь по лесу.
Во второй день идти сразу на Мангуп — практически те же 20 км. По прямой от Сюреньской крепости там не пройти — только вокруг.
В принципе, направление мне нравится, но надо подумать еще…
Давай не ломить до байдарской долины. Ниче не успеем.
Ночевать предлагаю не на Баштановке (населенка совсем рядом), а где-то на Алимовой балке, и соотв маршрут построить, шоб по шоссе не лазить много.
Согласен.
Еще предложение. Второй день у тебя получается 20 км с осмотром Сюреньской крепости и монастыря там рядом. А еще там по пути некоторые вкусности встречаются, сфинксы там всякие. То есть, если мы выйдем в 8 утра мы конечно успеем. Но по опыту наших мартовских походов, да еще с учетом размера группы, это очень вряд ли. Поэтому давай планировать запасную ночевку около Сюреньской крепости, там родник вроде есть. Если успеем, то дойдем дальше.
Идея неплохая. Я попробую выяснить, смогут ли нас забрать от Эски-Кермена или от какого-нить села поблизости.
тогда получается вот такой вариант трека. по-моему, в первом приближении очень даже ничего…
кстати, он вполне проходим в обратном направлении. в таком случае нам нужна будет только заброска до Эски-Кермена.
Нукот. А как же Демерджи?
Ты только посмотри на фотки по ссылкам! Красотень жеж!
Ддыдыды… 🙂
Де-мер-джи! Де-мер-джи!
Жа-мер-жли! Жа-мер-жли!!!
Кстати! я вот тоже думаю, что так даже лучше. Никаких напрягов с уездом в последний день, думаю даже Чуфут-кале можно будет захватить. А с заброской до Эски-Кермена договоримся 🙂