Долина Привидений

Маршрут повыше и похолоднее, чем Жежерский. Снег на нем определенно будет, но не все 4 дня. Предположительно половину 🙂 Впрочем, это зависит от конкретных метеоусловий через неделю.

Главные его достоинства - это, конечно же, виды (высоко сижу, далеко гляжу), красивые водопады, и отсутствие населенки по пути. Вариант сокращения маршрута - уехать из Генеральского или сделать круг Долина - Джур-Джур - Долина (там есть верхняя и нижняя тропа).
Главный недостаток - вероятно, на Джурле придется стоять в снегу.

День 1. Лаванда - Джурла (10 км, +500м)
Высаживаемся в троллейбусе в Лаванде, идем до подножья Демерджи. По пути внимательно смотрим наверх. Если там бурлят бураны и сходят лавины, то идем через Долину привидений на Джурлу без захода на вершину. Если там снег лежит эпизодически, то можем пойти через верх. Как вариант - желающие сходят радиалкой. На Джурле становимся чуть повыше основных полян (как вариант - ищем место где снег помельче :))

День 2. Джурла - Джур-Джур (9км, -500м)
Конечно, Александр очень настаивает на Хапхале, но планируется спуститься по Джурле и идти низами, в обход Демерджи. Переход сначала вдоль ручья, потом почти полностью по лесу, высота 450-500 м. Снега должно быть немного, южные склоны и невысоко.

День 3. Джур-Джур - Тырке (10км, +650м)
Игнорируя, опять-таки, требования некоторых участников подниматься по Хапхалу :), мы обойдем его с востока и поднимемся на Тырке-яйлу со Стол-горы. В лесу при выходе на яйлу снег будет точно, на самой яйле, предположительно, поменьше. Здесь мы не лимитированы местом ночевки и можем становиться на любой из приглянувшихся полян в рощах, коих мильен.

День 4. Тырке - Перевальное (6км, -600м)
Умеренно крутой спуск через гору Замана (или в обход ее) по любому из берегов балки Курлюк-Баша. По ущелью не пойдем, смоет. Имеем все шансы полюбоваться непересохшим водопадом Су-Учхан. Переход небольшой, есть запас на случай, если в предыдущий день не пройдем 10км.

Что касается так пугающего учаснегов снега - почитайте отчет о прошлогоднем походе в тех же местах. Реально глубокий снег лежал в Хапхале, куда нас, надеюсь, не понесет. На Джур-Джуре и в Долине привидений - практически не было. Год на год, конечно, не приходится, но я так думаю, что надо пхнуть 😉

ЗЫ. Карта лежит здесь. Фотографии любезно предоставлены интернетом 🙂
ЗЗЫ. "GoogleEarth-овская KML-ка для этого маршрута лежит ЗДЕСЬ" (с)av

Долина Привидений: 11 комментариев

    1. Так красиво же 😉
      Солнце если будет, то там оно тоже будет. А тепло… ну, в поезде погреешься 😉

      1. В поездах нынче хреново топят, ты же знаешь. И вообще, мне кажется, наш руководитель предпочёл бы мой маршрут… гм, руководитель! Что скажешь?

  1. Подправленная мной KML-ка в виде GPX-ины (GoogleEarth ее импортирует на ура) лежит здесь. Добавил точки Старт, Финиш, стоянку на Тырке, водопад Су-Учхан и Красную пещеру, разбил маршрут по дням и в наименовании треков указал точный километраж. Этот вариант я буду заливать в свой GPS.

    Прошу добавить ссылку в конец поста.

    1. Посмотрел поближе. В принципе, так как везде обещают холодную погоду, то можно подумать и об этом варианте… Еще раз интересуюсь — какова вероятность того, что водопад не замерзнёт, а Красная пещера в это время будет открыта? Кроме снега, хотелось бы что-нить ещё увидеть 🙂

      1. Красная пещера будет, скорее всего, закрыта. Она открывается в мае, кажецца.
        Водопад не замерзнет, потому как быстро падает 🙂 а если замерзнет — будет же еще красивее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку