Домбай

Про катание на лыжах в Карачаево-Черкессии, Россия. 28 декабря 2012 - 4 января 2013.

pano24

 

1. Подробности, состав, маршрут, финансовая сторона дела.

Примерно в ноябре, умирая от тоски и отсутствия развлечений в городе Темиртау, я придумала поехать покататься на лыжах, как можно скорее. На Новый Год начальство пообещало отпустить меня домой из Казахстана, и в памяти всплыло прочитанное год назад предложение о турах на российский Кавказ в Домбай. Это было идеально для меня, т.к. визу в Европу я бы не успела сделать, а тут готовый тур с доставкой из Харькова, и на тот курорт, где моя лыжа ещё не ступала.

Организатор тура – Игорь Фролов http://www.active-tour.org.ua

Со мной поехали четверо друзей из Харькова:

Лена Маркова, коллега по путешествию в Венесуэлу; лыжница; каталась со мной даже в последний день перед отъездом, когда всем было лень;

Коля Баженов, лыжи, камера Go-Pro, повредил ногу, убил на домбайских камнях лыжи с нулевым пробегом;

Катя Сенченко, первый день ездила с инструктором, а потом сама;

Юра Егупов, опытный бордер;

Авторша данного рассказика; лыжи Elan.

IMG_7955IMG_7837IMG_6586IMG_6666

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме нас, кататься ехал народ из Гадяча, Харькова, Киева и Старого Оскола. По пути туда, весь зад автобуса был завален б/у лыжами и бордами из Европы, а на пути обратно там положили травмированного Колю.

Доставка Харьков (Южный Вокзал) – Домбай – Харьков, транспорт – 18ти-местный Мерседес Спринтер средней комфортности. В пути 18…20 часов, 6 полных катательных дней и 5 ночей.

Жили в посёлке Домбай в свеженьком Элит-доме, 7 минут до подъемника пешком.

Финансовая справка:

- доставка – 1200 грн;

- проживание – 7000 рублей в сутки на Новый Год в 5…6ти-местной квартире с кухней;

- безлимитные дневные скипасы на 3 очереди новой канатной дороги – 1000…1100 рублей если их взял Игорь-организатор в кассе по групповой скидке; 1400 рублей если без скидки.

2. Что произошло с нами на Домбае в 2012 году.

Первые пару дней на Домбае шёл снег, присыпая камушки на нетронутых ретраком трассах. Трассы абсолютно неухожены, ретрак прошел как-то один раз утром, оставив такую приятную и мягенькую трассу после себя. Единственная пушка на склоне не работала, камни надо объезжать аккуратно. Народ пообдирал свою снарягу до основания, на моих лыжах несколько средних царапин.

IMG_7857IMG_7801DSC06839

 

 

 

 

 

 

 

DSC06880

 

 

 

 

 

 

 

29 декабря под вечер впервые прояснилось небо, и я увидела подтверждение того, что мне неоднократно говорили. Домбай действительно нереально красив. Это невозможно объяснить словами.

DSC07392

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERADSC07425

 

Вечерами мы готовились к последующим катаниям, изучая учебное видео:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

Каждое утро начиналось следующим образом. Необходимо было проснуться, умыться, собраться и идти будить Игоря, чтоб он взял нам в кассе скипасы со скидкой. Надо заметить, что Игорь каждое утро выходил с трудом и опухший, а на склонах был замечен всего несколько раз, преимущественно во второй половине дня. Есть подозрение, что его компания делала упор на злоупотребление алкогольными напитками, в отличии от нас, больше времени уделявших катанию.

31 декабря Коля закончил катание на Домбае, повредив колено на камнях на стрёмной лесной трассе под нижней очередью канатной дороги. Про эту дорогу ходили самые страшные слухи на подъемниках: слишком много камней. Через день я и Лена решили рискнуть и спустились в посёлок не на канатке, а по той же трассе. Надо сказать, что при наличии свежего снега, дорога вполне проходима, камни там всего в двух местах, и оба места можно аккуратно проехать даже не снимая лыж, а в районе Русской поляны там почти нет уклона, так что надо хорошо разгоняться, чтоб потом не ползти помогая себе палками. Если спускаться вечером, мимо вас буду проноситься снегоходы. Если вы лыжник, то вы несколько раз на скорости обгоните бордеров, идущих пешком с бордом в руках и не успевших разогнаться.

IMG_8111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поскольку это Кавказ а не Эуропа, то надо спокойно относиться к местным особенностям. Кое-где встречаются камни на трассах, на самой верхней трассе необходимо уворачиваться от снегоходов, носящихся туда-сюда. Выходя из подъемника, нам наперерез бросаются продавцы очков, гавнитиков и прочей ерунды. Вай-фай был обнаружен только в одном кафе в поселке. Пару раз дома отключали воду.

Но для меня всё это с лихвой компенсировалось красотой мест и длиной спусков.

3. Новый Год

На Новый Год собственно ничего не произошло. Посмотрели фильм про Женю Лукашина, съели тазик салата, послушали поздравление ВВ. Ровно в полночь посёлок Домбай взлетел на воздух – столько фейерверков я не видела в Харькове ни на какой гулянке.

Спать я отправилась рано – завтра же на работу на гору.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_7999

 

 

 

 

 

 

 

4. Что произошло с нами на Домбае в 2013 году.

Первое января. Отсутствие очереди на подъемники, пустые трассы. Заметно увеличиващееся количество «пальтошников» - туристов из близлежащих пансионатов и гостиниц. Они никогда в жизни не стояли на лыжах, но турагенства свозят их сюда толпами, сфотографироваться и попить коньяка на высоте 3000 метров. Это они и создают очереди на подъемниках и в бесят своим количеством.

IMG_8041IMG_8059IMG_8102IMG_8109

 

После Нового Года было ощущение, что весь регион от Ростова до Чечни припёрся в Домбай. В очереди на подъемник надо было стоять уже по 15 минут; впрочем, был и альтернативный вариант прохода вне очереди, специальная калитка, которую контролировали канатчики и впускали за 200 рублей.

За три дня без свежего снега трассы убили и раскатали до земли.

IMG_8126OLYMPUS DIGITAL CAMERADSC06909DSC07160IMG_6703IMG_8132

Третьего января на Домбае зорб с двумя туристами улетел в ущелье – один труп, второй в тяжелом состоянии. Это происшествие сейчас обсуждается, кому интересно – нагуглите. Что тут сказать. Это Кавказ, уровень техники безопасности равен нулю. И если с вами что-то произошло, то виноватыми окажетесь вы, а не канатчики, не организаторы вашего тура и не хозяева курорта. Берегите себя!

Выводы.

1. Безумная красота природы и длинные трассы разного уровня.

2. Куча инфраструктуры. Подъемники, кафешки, инструктора, гостиницы.

3. Особенности данного тура – ночь в пути в скрюченном положении.

4. Если вы искушены европейским уровнем сервиса, то лучше летите кататься в Европу. Это безопасней, хоть и дороже.

5. Спасибо друзьям! Все-таки для меня главное – это компания, а она у нас подобралась отменная.

IMG_6678IMG_7820IMG_7847IMG_6669IMG_8052IMG_7886IMG_7920

Домбай: 7 комментариев

    1. Кстати меня тоже посещала такая мысль — летом приехать на недельку погулять, покататься на квадриках, покупаться в ледяных ручьях, поесть местной еды…

  1. Приятно, что кто-то уже в этом сезоне получил супер-горно-лыжные удовольствия. Некоторые (не я, я был там давно) встречали такую экзотику —
    Казалось бы, опытных лыжников уже и нечем здесь удивить! Но есть все-таки в Домбае несколько изюминок. Например, видели ли вы когда-нибудь одинокого, гордого верблюда на лыжном склоне? Не видели? Вот, пожалуйста!
    http://tourist.kharkov.ua/report/2503/000009-t.jpg
    http://tourist.kharkov.ua/report/2503/000049-t.jpg

    Верблюд проводит здесь весь день в компании с черным яком, иногда к ним присоединяется и маленький медвежонок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку