Moje серце пуће на Жабљак. Часть 4. Мостар.

В Мо́стар, несмотря на смешное расстояние от Херцег-Нови, мы прибыли около 22:00 четвёртого дня нашего календаря. Произошло это из-за часового опоздания автобуса globtour по отправлению, четырёх пересечений границы (автобус из Черногории двигал в Дубровник, Хорватия, который находится в анклаве, выехав из анклава проехать маленький боснийский участок, вернулся в Хорватию, проехал через город Меткович и, наконец, окончательно въехал в Боснию). По пути, в Читлуке, что в километрах 25 от Мостара, также потребовалась пересадка в другой автобус, что отняло ещё минут 40 времени.

Мы не бронировали жильё заранее. Во время пересадки в Читлуке тётушка из Мостара, жаждая общения, взялась расспрашивать нас о планах, узнавать где будем жить, качала головой, называла пересадку сущим адом и кошмаром. Между прочим, намекнула, что для проживания в городе, оказывается, нужны деньги, а у неё по чистой случайности, как у жительницы Мостара, есть жильё. Позже, в автобусе разговорились с американцами, которые забронировали пару кроватей в хостеле в цетре города, взяли на карандаш адрес этого хостела. Но указанные меры предосторожности были излишни, поскольку на автовокзале нас атаковала туча агентов с фотками спален, предлагающих пожить прямо в самом центре этого 100-тысячного города. И вот, пока мы делано крутили носом и суетились вокруг автобуса, забирая багаж, цена предложения сама собой опустилась до 20 евро за квартиру в 10 минутах ходьбы от старого города, и, якобы 5 минутах от вокзала. Потащив нас за собой (до дома от вокзала оказалось 3 минуты — перейти дорогу и свернуть в переулок), нам показали приличную квартирку на втором этаже дома. Тут-то я и сообразил, что не спросил про WiFi. Через минуту пришёл сын хозяина дома и сообщил пароль.

Несмотря на разбитость нас автобусом, мы решили поглядеть на город здесь и сейчас и прошвырнуться часок по улицам. Это был неописуемый кайф. Город был пуст, до центра было 5 минут пешего хода. Первая мысль — обалдеть какая красота! И нет турья! Ведь город-то охо-хо насколько недооценён!

Фотографии Лены Марковой.

Обратите внимание на дискотеку под скалой.

Ну а теперь то, что мы позднее выяснили про город. Каюсь, прибыли туда наобум, не имея карты. В Гугле же (у меня были предварительно загружены интересующие части маршрута) вся Босния и Герцеговина отмечена только крупнейшими трассами, наш же автобус, судя по Гуглу, ехал по диким территориям. Название Мостар переводится как "страж моста". Город стоит на берегах довольно широкой реки Неретвы, начинающейся где-то у границы с Черногорией и впадающей в Адриатическое море у Дубровника. Старый мост был возведён при турках в 1566 году, простоял 427 лет и был разрушен артиллерией в ноябре 1993-го. Восстановили его в 2004-м. Весь старый город находится под охраной ЮНЕСКО. В общем-то это, видимо, и вся информация, которую выдают туристам-пакетникам, которые прибывают в город с курортов Сплита и Дубровника. Город нисколько не недооценём, как нам показалось вначале. Народа днём — гигантские толпы, несмотря на заканчивающийся курортный сезон.

История же города поучительна и бесподобна. Мы пролазили по городу целый день и я до сих пор нахожусь в полном восторге. Атмосфера — смесь здорово пострадавшего в боях города со стариной и грустными послевоенными сувенирами из гильз разных размеров. Разделённый на мусульманскую и христианскую части. Здания восстановленные вплотную к обрушивающимся останкам с повреждёнными перекрытиями, кажется, держащиеся за нетронутые за последних лет 10 леса. Таблички "не забывай 93й". Парк-памятник погибшим испанским миротворцам.

Разгромленный театр
Разгромленный театр в Мостаре

А если чуть зайти во дворы...

Сувениры-ручки

Чеканки по артиллерийским гильзам. Размер — ого-го! Турки из гильз.

Фото 1993 года, непонятно почему чёрно-белое, у выставки военной фотографии. Выставка, кстати, непонятно почему, при таком отношении местных к войне, платная. Фото впечатляющие. Правда, перефотографирование запрещают.

В 1997м году сделали временный подвесной мост

Автор фото: Npatm. Этот файл доступен по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.

Ну и напоследок немножко глянца.

Железнодорожный вокзал в Мостаре расположен впритирку к автовокзалу. Он пуст. Ровно так же пуст и перрон.

Внутри вокзала в гиганстком пустом помещении за стеклом сидит одинокая тётушка и выписывает билеты от руки.

Канонiчное фото старого моста.

Мусульманское кладбище в самом центре. Почти напротив через реку - христианское.

А при этой реконструкции что-то с размерами напутали.

И очень уж хороши у них монетки.

Предупреждая умные вопросы, 25 копеек тут — для сравнения. На глупые вопросы отвечать всяко сподручнее будет!

Продолжение — в следующей части.

Финансовая справка дуриста по Мостару.

Кругом, кроме вокзалов, принимают евро, об обмене валюты на конвертируемую боснийскую марку можно даже не беспокоиться.
Проживание в сентябре — 12€ с носа в хостеле в центре, либо на месте 20€ за квартиру на троих-четверых.
Еда. Есть можно в центре, также вокруг старого града полно кафешек и ресторанчиков, где еда. За 5 евро можно облопаться. В "национальном ресторане" стоит нагрести себе "трошки по трошки" и попробовать всё.
Поезд. Билет до Сараево - около 9 марок, 4.5€. Билет в Загреб, Хорватия - 74.30 BAM (KM) - 39€.
Вход на фотовыставку времён войны. 3€.

Moje серце пуће на Жабљак. Часть 4. Мостар.: 6 комментариев

  1. Интересно, сувениры в виде ручек пускают в самолёт или они повторяют печальную судьбу китайского самолётика т. Зеленого?

    1. В Тивате всё очень быстро и демократично — подозреваю, что никто и не заметит. Но не купил такую ручку именно из-за таких опасений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку