Moje серце пуће на Жабљак. Часть 3. Херцег-Нови

На третий день нашего календаря, во вторник, мы выдвинулись от нашего края Тивата пешком к нашей уже ранее разведанной паромной переправе через Кумборский пролив в Лепетане с целью опробовать её в действии. Рядом с причалом стоит будочка, где тётушка продаёт билеты на паром. Прайс-лист выглядит следующим образом:

Как видно из прайса, паром перевозит приличное количество вариантов всякой всячины. "Пьешака"-дуриста сколь-нибудь значимым грузом не считают, следовательно, денег за проезд не берут. Ранее я  обратил внимание на один из уважаемых форумов, где участник спрашивал совета, как ему быть - в документах на взятую им в прокат машину было указание не пользоваться паромом без предварительного уведомления владельца. Он же не особо горел желанием уведомлять оного, поскольку провидчески зрел новые траты. Оказывается, в стандартную страховку не входят происшествия на паромной переправе, да и что может с машиной случиться на таком коротком участке? Участнику выдали ссылку на статейку о крушении со столкновением двух паромов, где пострадали 60 автомобилей, после чего тот скрепя сердце позвонил хозяину, заказал расширенную страховку и наслаждался покатушкой дальше.

Паромы отправляются раз в полчаса. Да, выглядит гружёный паром примерно так:

Виды с парома тоже неплохи.

Переправа со стороны Херцег-Нови.

Прибыв на другой берег, ещё находясь на пароме, мы договорились с маршруточником о доставке в Херцег-Нови.

Внезапно налетел дождь, впрочем, так же быстро и закончившийся. Автостанция расположилась прямо над Старым градом. По пути к нашему обиталищу прошли через монумент памяти WWII с пятиконечной звездой.

Херцег-Нови оказался курортным городком у подоножия горы Орьен (1894 м), которая хорошо заметна на фотографиях из окна и террасы из предыдущих частей повествования. Город сросся с курортом Игало.

Сумасшедшие заросли агав над дорогой:

На холме - построенная турками крепость Канли-Кула ("Кровавая башня"). Варварски перестроена в открытый кинотеатр, хранилище театрального реквизита. Есть подозрение, что стены сложены нашими современниками почти с нуля. В специальные ниши в стенах вмонтированы светильники для подсветки внутреннего двора крепости. Даже фотографировать там не хотелось.

Вид сверху:

Вид на Херцег-Нови с крепости Канли Кула

У воды - боснийская Forte Mare XIV века, пристроенная к скале.

Поражают валяющиеся в воде у пляжей остатки крепостных стен.

Настроение, подпорченное отношением к крепостям, исправилось. Церквей тут мало, город не чета Котору, но всё же:

Церковь Св. Архангела Михаила в окружении пальм:

Церковь Св. Архангела Михаила в Херцег-Нови

Церковь Св. Архангела Михаила в Херцег-Нови

Церковь Св. Архангела Михаила в Херцег-Нови

Во времена, когда турки владели этими землями, церковь проапгрейдили до приличной мечети.

Вообще же, серьёзного рассказа о Херцег-Нови ожидать не стоит, мы там отдыхали, купались и плавали с маской. Вода чистейшая, камни классные, глубина чуть вдалеке от берега весьма приличная. На камнях прямо видны уровни населения здешних вод.

Часовая башня, австрийцы, XIX век.

Сам город утопает в цветах и плодах.

Старый город прекрасен.

Мини-рекомендация. Селиться лучше прямо у старого города или в нём самом, будет удобно выходить гулять. Вся приличная еда также сосредоточена в центре, на окраинах есть нечего, придётся бегать на пляжи.

Очередные языковые перлы:

Морожэноэ

Да, фотка из первой части снята в "ресторане с кафаной" "Под лозом" в старом граде Херцег-Нови.

Следующей точкой нашего путешествия был Мостар. Билеты нам за день продавать отказались, пояснив, что продажа начинается за час до рейса. Один рейс в день, в 15:00. Но подробнее - в следующей части.

Финансовая справка дуриста по Которскому заливу.

Паром через Кумборский пролив - бесплатно.
Проживание в сентябре в Которском заливе - 10€ с носа, либо через booking.com от 24€ за ночь за комнату на 2-3 человека, подозреваю, что на месте легко договориться и о 20€.
Еда. Есть в Херцег-Нови можно фаст-фуд на автовокзале (там же есть и магазины), в старом городе (отличные пиццерии) и на набережной (шикарные рыбные рестораны). Рыба - от 7€, пицца - 3.5 - 5€. В старом граде Котора мясное блюдо от 9€. Вокруг старого града полно кафешек и ресторанчиков, где еда.
Автобус. Маршрутка Лепетане - Херцег-Нови (около 15 км) с рюкзаками - 5€. Автобус Херцег-Нови - Мостар - 35€.
Вход в крепость Канли-Кула. 2€.

Moje серце пуће на Жабљак. Часть 3. Херцег-Нови: 10 комментариев

    1. Хе-хе. Да, прогулки по городу с купанием на пляже несомненно достойны такого взгляда )

  1. Что-то неспеша вы передвигались в этот раз… Помню бешенный темп в Венесуэле…
    А я Черногору в августе 2011 проехала всю дня за 3, включая горы и пол-дня на пляже в Будве 🙂

    1. Несколько изменились обстоятельства-с…
      Ну и плюс купание, пляжи… Курорты кругом, как-никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку