Moje серце пуће на Жабљак. Часть 1. Прибытие, Тиват

Как стало широко известно в узких кругах, мы с Ирёнком и Леной Марковой смотались по-быстрому на обзорную экскурсию по избранным странам Балканского полуострова, а именно по Черногории, почти транзитом через Боснию и Герцеговину в Хорватию и морем обратно в Черногорию, замкнув круг.

Ирёнок грузится в McDonnell Douglas MD-83 в аэропорту Тиват TIVИтак, обо всём по порядку. Прилетели мы чартерным рейсом "Хорса" из Харькова в Ти́ват 9 сентября, билеты на них продаёт турфирма "САМ". Виды из самолёта отличные, летит этот старичок MD-83 над Молдовой, Румынией, Болгарией. Видны снежные шапки гор, Дунай, горящие леса Черногории. Как нам позже рассказал гид, часто поджог производят для того, чтобы проще было собирать грибы в лесу, они при этом сразу получаются сушёными. В общем, всё неплохо, да и лёту всего два часа, как и до Стамбула. Погрузка-выгрузка происходит в т.ч. и откровенно через хвост.

Ещё раз отвлекусь на общий наш план поездки.

По прибытию более всего поражает доставка из самолёта в терминал, погранконтроль и таможня. Да, про доставку паксов в терминал. Её нет. Вылазим из хвоста самолёта прямо на перрон, и идём по краю под наблюдением пары тётушек к терминалу. Аэропорт ("аэродром", как тут называют аэропорты) Тивата одноэтажный, маленький, но довольно толково устроен. Это один из двух международных аэропортов страны. Заранее я почитал правила въезда в страну, куда требуется бронь отеля, заготовил название отеля и держал поближе "туристический ваучер" от "САМа", роль которого выполнял чек на билеты с печатями. Так вот. Ни миграционных анкет, ни проверки каких-то бумаг, ни вопросов о том, где будете находиться. В аэропорту бесплатный вайфай. Отзвонившись вечно нервничающим (хм, после Венесуэлы-то?) родителям, иду в сторону зелёный коридор таможенного контроля. Коридор широкий, заворачивает метрах в 10 направо. Виден пустой стульчик. Поворачиваю - вижу раздвигающиеся двери аэропорта с тучей таксистов за ними... Специалисты рекомендуют проигнорировать их завлекающие танцы и попытки сбить жалкие 50 евро за доставку аж в центр Тивата [по трассе туда - километра три].

Тиват, местный райцентр, оказался городишком на 9400 жителей со своей некислой верфью, яхтами, возможно, несколько излишней помпезности, пальмами, мало- и среднесъедобными кактусами, подводными лодками, летающими над кустами бражниками.

В Тивате кругом продаётся недвижимость. Объявления сами видите на каком езыге.

Поселились мы на краю Тивата в частном доме с террасой на берегу Которской бухты, взяли местного "квалитетного сухо вина" градусов так под 13... Мда, выяснился тот факт, что в бывшей Югославии не пьют сладкие вина. Следовательно их и не производят. В некоторых магазинах можно купить разве что полусладкие произведения молдавской винной промышленности.

Язык, конечно, великолепен. 8 освежавајућа укусов в меню (после них последуют 40 таких же освежающих уколов), лепинья с пршутом и сиром из уља. Моя кравица с енергетской вредностью в 221 ккал. Всем известно, что по просечной нутритивной и енергетской вредностям кравицы местные йогурты первые в мире!


Тут-то Катя бы с рубильником точно не сплоховала. Песни голодного Ирёнка "Ой сило пье живот моje...". Кириллица и латиница употребляются параллельно. Язык - черногорский, по сути все страны бывшей Югославии признают, что понимают друг друга прекрасно, отличия от сербско-хорватского минимальны. Письменность заметно отличается. В Хорватии уже не укусы, но "okusi", что совсем не так интересно.

В этот же день мы с Леной попытались залезть на хребет и махнуть в Котор через гору, благо по хребту просматривается дорога. Нас ждал полный фейл. Все тропинки лишь обходили скрытую в лесу военную базу. Потратив полтора часа на попытки пробиться через колючий кустарник наверх, пришлось отступить и отложить Котор на второй день.

Но об этом малосъедобном городишке - во второй части повествования.

Автор: .

Moje серце пуће на Жабљак. Часть 1. Прибытие, Тиват: 11 комментариев

  1. Я впечатлён. Не Черногорией, нет. А тем, как выросло качество отчётов.

    Так держать!

      1. Паааапрашу. У оратора выше все отчёты, независимо от количества участников, начинаются, содержат и заканчиваются словами «Мы с Мариной» 😀

  2. Можно уточнить, количество частей рассказа будет равно количеству дней (т.е.14) ?

    1. Тогда уж пятнадцати )
      Вообще зависит от настроения и реакции публики, если её не будет раздражать такое жизнеописание как раз под утренний чай, почему бы и нет 🙂

      Конечно, не каждый день был таким насыщенным, так что придётся комбинировать 🙂

      1. …через через пять минут мы взяли рейхстаг окончательно. Затем я прожил в мире до конца своих дней.

  3. Добрый день. Отличный отчет! Я тоже из Харькова и планирую поездку в Черногорию на осень 2013. Подскажите пожалуйста контакты где купить билеты на чартер до Тивата. А вариант с автобусом вы рассматривали?
    Спасибо!

    1. Спасибо вам.
      Мы покупали в турфирме «САМ», а/к Хорс. Сейчас также летает круглогодично МАУ, билеты нужно покупать в компании «Курорт-Сервис», на сайте МАУ почему-то не торгуют ими.

      Автобус не рассматривали, соотношение цена/комфорт и так показалось довольно неплохой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку