Вараксин. Андрей Вараксин. Тайны и истории фамилий

Андрей ВараксинИ в наши дни можно услышать глагол 'наваракать' что-либо небрежно, плохо написать. Отсюда же и варака, варакса - плохой писец, горе-писарь, а расширительно вообще плохой работник. Как мы видим на примере постов Вараксина на Заведу, это подтверждено на 100%. Варакин может быть и от редкого церковного имени Варак, Варака (в святцах Варахий).

Варакин - отчество от мордовского мужского личного имени Варака, из эрзя-мордов. варака - 'ворона'. Вараксин - отчество от нецерковного мужского личного имени Варакса; в документе 1592 г. Варакса онисимов сын - помещик Звенигородского уезда; имя - из диалектного варакса - 'неряха' и 'пустомеля'; фамилия (или еще отчество) в документах - с 1495г.

И еще вараки - так называют на русском Севере скалистые горы, обросшие лесом.

В 'Ономастиконе' Веселовского зафиксированы Варакса, Вараксины: Лева и Никита Ивановичи Вараксины, помещики, 1498 г., Новгород; Варакса Онисимович Карцев, 1559 г., Звенигород; Вараксины, XVI—XVII вв., Смоленск. Варака, варакса — 1) плохой мастер, плохой писарь, 2) пустомеля, болтун (Даль); вараксить — пачкать.

Вараксин. Андрей Вараксин. Тайны и истории фамилий: 8 комментариев

    1. Это неважно, главное для пользы дела и для блага Вараксина!
      А то ведь по запросу «Вараксин» какие-то левые сайты типа av-rpg.narod.ru, которые просто не могут быть связаны с нашим, годным, Вараксиным! Поэтому только у нас на Заведу Вараксина можно увидеть настоящий Вараксин и его поход, пообщаться насчет Вараксин скачать без смс и регистрации бесплатно, посмотреть Вараксин в Харькове фото, узнать как плохо бывает в путешествии без Вараксин и понюхать носок Вараксина в октябре дешево!

          1. Долой SEO-эксперименты с Заведу!
            А то так недалеко до момента когда экспериментов станет больше чем контента. Народ не поймёт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку