Намедни чуть не спалили лес. Дубовый лес. Сверху слой очень сухих листьев. Ниже - мокрая земля. Разгребли листья с некоторым запасом, сделали костёр. Минут через 20 подул ветер, пара искр с костра попала на листья вне костра и они начали гореть. Возле костра в этот момент была девочка, она, видимо, стормозила. Вчетвером были в 5 метрах, подбежали и начали затаптывать, когда уже огонь начал расходится. И у нас не получалось. Ветер дул, огонь расходился овалом. Стало страшно. Но продолжили топтание. Вылили всю воду и чаи. С огромным трудом у нас получилось замедлить распространение огня,а потом и затушить наверное минут через 3-5. Напряжение, как будто 2 дня работал. Где-то 7 на 4 метра площадь выгорела. Сильно помог мой старый порванный каремат - им затаплывали самые сильные площади огня. Чуть пострадала подошва и полкаремата. Картинка из интернета, но очень похожа.
Выводы:
0) наличие в компании опытного туриста и опытного пожарного (ага), не гарантирует пожаробезопасность
1)мокрая земля не гарантирует пожаробезопасность
2) если ветер сильный, то окапывание костра не гарантирует пожаробезопасность
3) в пожароопасную погоду у костра вседа должен быть опытный чувак, который среагирует если огонь выскочит наружу
4) огонь эффективно тушится карематом. По иронии судьбы, недавно сам я писал, что хорошо иметь большой кусок стеклоткани. Не заимел...
Дисклаймер: поскольку это публичный сайт, то всё выше мне приснилось.
Да, горит очень быстро. Я предпочитаю при расжигании дать выгореть траве рядом под контролем, чтобы уменьшить риск возгорания позже.