Аргентина — Чили 2016

Привет. В этом посте будем вести оргвопросы по декабрьско-январской поездке.

Текущий апдейт: №3.

Участников — пять, трое летят в ночь с 29 на 30 декабря 2015 г. рейсом Харьков — Стамбул в Сабиху, меняем аэропорт, в 18:35 уже из Ататюрка летим в Буэнос-Айрес, прибытие в 8:55 утра по местному времени 31 декабря. Есть, думаю, одно-два свободных места (разумеется, по согласованию с остальными участниками).  Вика и Андрей имеют обратный билет в Лондон на 12 января уже из Сан-Пауло. Замечу, что страна громадная, туда из Puerta Natales, кагбэ даже по птичке (© Вараксин), около 4000 км.

Чили внезапно стало для украинцев безвизовой страной (они тихо закончили свои внутригосударственные процедуры в середине июня), соглашение вступает в силу в конце октября, так что мы вполне можем рассчитывать на прекрасные горы Torres del Payne (см. ниже), Santiago de Chile и тестирование теперь чилийского писко.

Согласованный формат — празднование Нового Года и прогулки по Буэнос-Айресу — один день, далее  до 12 января 2016 года горы, озёра и трекинг. Далее — непонятное что попало.

Таможня. Ввоз еды разрешён без декларирования, по фабричной упаковке проблем не замечено. Сообщается, что всё очень лояльно, но из-за нестабильной ситуации с валютой много серого импорта, поэтому бывают допросы вида "не провозите ли вы телефон/ноут для друга?". В Чили, наоборот, ввоз еды требует обязательного декларирования, что и написано в памятках сзади миграционных анкет, хотя и, по сообщениям, багаж могут досмотреть и изъять пару яблок, оставив украинское сало и консервы.

Валюта. Многокурсие образца Венесуэлы 2012 года. При официальном курсе около 9.41 песо за доллар, обменки на пешеходной Calle Florida предлагают "cambio blue" (обмен "вчёрную") по 14.96 (данные на август 2015 года, курс заметно ползёт с 12.60 в марте 2015го). Следовательно, картами платить крайне невыгодно, выгодно брать наличные американо долярес купюрами по 50-100 USD.

Изучил форумы Lonely Planet, отчёты и треки на Wikiloc. Места до одури красивые и разнообразные, природа заметно меняется на треке, но территориально разнесенные на сотни километров. Нельзя будет устроить нормальный поход с забегом на полторы недели, придётся добираться автобусами.

Рассматривал следующие точки:

  1. Трекинг вокруг горы Fitz Roy;000eb43e5d138086369b892d2cb3104a-hd2[1]
  2. Нацпарк Торрес-дель-Пайне в Чили;chili_mountains_lake_nature_ultra_3840x2160_hd-wallpaper-358048[1]
  3. Ледник Perito Moreno

Для понимания дуристами масштаба сделал памятку дуриста по этим точкам, масштаб карты есть в нижнем правом углу:

2015-09-27_12-04-36

Также, по данным Lonely Planet, может иметь смысл заехать в Bariloche, гулять там и оттуда уже сутки автобусом прямо в El Chalten. Цены на автобусы довольно немилосердны, как минимум, полпути туда (до Perito Moreno [не ледник, а городишко на границе с Чили]) от taqsa.com.ar стоит 900 песо (~$60 по чёрному курсу), а самолёт в El Calafate стоит $179 на Экспедии.

Bariloche-07[1]

Поскольку времени у Вики и Андрея мало, а по пути интересного много, можно 1го января прилететь в а/п El Calafate (далее FTE) самолётом, Вика и Андрей успевают большую часть из запланированного на юге с Чили, например, далее они улетают из FTE в GRU через Буэнос Айрес (Aerolineas Argentinas 1873 + Turkish Airlines 16 за $573, например).

А остальные двигаются в спокойном темпе севернее. Там же можно в Чили укатить.

UPD1 от 30.09.2015. Куплены билеты на троих уже всех пятерых участников в El Calafate, LAN Argentina LA4430, отправление 1 января в 8:45, прибытие в 12:10. На месте надо будет купить газовые баллоны или бензин для горелки, недостающую еду, билеты на автобус в El Chalten и постараться туда укатить вечерним автобусом, чтобы в тот же день, 1 января, уже успеть выйти на маршрут и стать с палатками.

UPD2 от 8.10.2015. Билеты сданы и куплены новые, комбинированные. На тех же троих, из того же AEP/Buenos Aires в El Calafate, LAN Argentina LA4430, отправление 1 января в 8:45, прибытие в 12:10. Далее на 11 января, 10:00 из Punta Arenas в Santiago de Chile (с пересадкой через Puerto Montt, там можно сделать бесплатный стоповер). Прибытие в Сантьяго — в 15:40 11 января. Так что переигрываем порядок пересечения границ на изначальный, более простой и безопасный по жратве план: вначале Эль Чалтен с большинством жратвы, купленной в Украине, потом (как вариант) ледник Перито-Морено для желающих; под занавес — дуем через чилийскую границу в направлении на Cerro Castillo. Вика и Андрей предположительно числа 10го вечером двигают на Эль Калафате, а мы с Леной заранее думаем, как уезжать на Пунта Аренас южнее.

UPD3 от 12.10.2015. Заказана китайская мультитопливная горелка BRS-8 для исключения проблем с газом и переходниками. Вика и Андрей купили прямые билеты из того же Punta Arenas в Santiago de Chile на рейс LA88, 01:50 11.01.2016, прибытие в 05:10. Следовательно, всем вечером 10 января нужно оказаться в Пунта Аренасе. Далее у них рейс 12 января утром в 8:15 LA750 в Сан-Паулу. Забронировано жильё на 2 ночи, с 11 по 13 января через Airbnb в районе Plaza Las Heras, что в 1.5 км от Plaza de Armas и в 3 км от центральной автостанции. Один день, предположительно, 12 января, будет проведён в Вальпараисо. Пунта Аренас тоже, кстати, не худшее место на земле, прошу заметить. Находится на берегу Магелланова пролива. Через пролив должно быть видно остров Огненная Земля, область Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена; судя по фоткам, вполне ничего так.

Аргентина — Чили 2016: 6 комментариев

  1. Спасибо за пост. Когда возвращаются те, кому не срочно домой?

    Я правильно понял, что добраться из этого Калафате в Сан-Паулу стоит 573 доллара?

    Не для бедных маршрутик, однозначно 🙂

    1. Остальные будут в Стамбуле в ночь на 21 января. Куплены билеты Стамбул-Харьков днём на 21е же число.
      Да, авиация в Аргентине оказалась централизованной, все полёты за редкими исключениями через Буэнос-Айрес. Билеты дешёвые на начало января, к середине там самый сезон и всё дороговато.
      Нужно рассмотреть вопрос оплаты в песо, явно должно быть более чем в полтора раза дешевле.
      Ну и никто не мешает рассмотреть возможность лететь из Пунто Аренас, например, или добраться автобусом севернее.

    2. >> …добраться из этого Калафате в Сан-Паулу стоит 573 доллара?

      На самом деле нет. Если сразу брать все перелёты (а у нас это Сан-Паулу → Буэнос-Айрес → Эль Калафате → Сан-Паулу), то вот тогда как раз примерно столько за всё на человека и выйдет. =)

      1. Ещё хотел добавить, что обратно вам быстрее будет через чилийский Пунто Аренас, похоже. Но, возможно, дороже.

    1. Хе-хе, посмотрим. Через кладбище Реколета, боюсь, нам ползти утром 1го января в местный аэропорт.

      Как-то распланировали уже много всего, на ряд маршрутов куплены неотменяемые билеты )
      Очень много зависимых вещей, уже страшно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку