Привет. В этом посте будем вести оргвопросы по декабрьско-январской поездке.
Текущий апдейт: №3.
Участников — пять, трое летят в ночь с 29 на 30 декабря 2015 г. рейсом Харьков — Стамбул в Сабиху, меняем аэропорт, в 18:35 уже из Ататюрка летим в Буэнос-Айрес, прибытие в 8:55 утра по местному времени 31 декабря. Есть, думаю, одно-два свободных места (разумеется, по согласованию с остальными участниками). Вика и Андрей имеют обратный билет в Лондон на 12 января уже из Сан-Пауло. Замечу, что страна громадная, туда из Puerta Natales, кагбэ даже по птичке (© Вараксин), около 4000 км.
Чили внезапно стало для украинцев безвизовой страной (они тихо закончили свои внутригосударственные процедуры в середине июня), соглашение вступает в силу в конце октября, так что мы вполне можем рассчитывать на прекрасные горы Torres del Payne (см. ниже), Santiago de Chile и тестирование теперь чилийского писко.
Согласованный формат — празднование Нового Года и прогулки по Буэнос-Айресу — один день, далее до 12 января 2016 года горы, озёра и трекинг. Далее — непонятное что попало.
Таможня. Ввоз еды разрешён без декларирования, по фабричной упаковке проблем не замечено. Сообщается, что всё очень лояльно, но из-за нестабильной ситуации с валютой много серого импорта, поэтому бывают допросы вида "не провозите ли вы телефон/ноут для друга?". В Чили, наоборот, ввоз еды требует обязательного декларирования, что и написано в памятках сзади миграционных анкет, хотя и, по сообщениям, багаж могут досмотреть и изъять пару яблок, оставив украинское сало и консервы.
Валюта. Многокурсие образца Венесуэлы 2012 года. При официальном курсе около 9.41 песо за доллар, обменки на пешеходной Calle Florida предлагают "cambio blue" (обмен "вчёрную") по 14.96 (данные на август 2015 года, курс заметно ползёт с 12.60 в марте 2015го). Следовательно, картами платить крайне невыгодно, выгодно брать наличные американо долярес купюрами по 50-100 USD.
Изучил форумы Lonely Planet, отчёты и треки на Wikiloc. Места до одури красивые и разнообразные, природа заметно меняется на треке, но территориально разнесенные на сотни километров. Нельзя будет устроить нормальный поход с забегом на полторы недели, придётся добираться автобусами.
Рассматривал следующие точки: