Аргентина — Чили 2016

Привет. В этом посте будем вести оргвопросы по декабрьско-январской поездке.

Текущий апдейт: №3.

Участников — пять, трое летят в ночь с 29 на 30 декабря 2015 г. рейсом Харьков — Стамбул в Сабиху, меняем аэропорт, в 18:35 уже из Ататюрка летим в Буэнос-Айрес, прибытие в 8:55 утра по местному времени 31 декабря. Есть, думаю, одно-два свободных места (разумеется, по согласованию с остальными участниками).  Вика и Андрей имеют обратный билет в Лондон на 12 января уже из Сан-Пауло. Замечу, что страна громадная, туда из Puerta Natales, кагбэ даже по птичке (© Вараксин), около 4000 км.

Чили внезапно стало для украинцев безвизовой страной (они тихо закончили свои внутригосударственные процедуры в середине июня), соглашение вступает в силу в конце октября, так что мы вполне можем рассчитывать на прекрасные горы Torres del Payne (см. ниже), Santiago de Chile и тестирование теперь чилийского писко.

Согласованный формат — празднование Нового Года и прогулки по Буэнос-Айресу — один день, далее  до 12 января 2016 года горы, озёра и трекинг. Далее — непонятное что попало.

Таможня. Ввоз еды разрешён без декларирования, по фабричной упаковке проблем не замечено. Сообщается, что всё очень лояльно, но из-за нестабильной ситуации с валютой много серого импорта, поэтому бывают допросы вида "не провозите ли вы телефон/ноут для друга?". В Чили, наоборот, ввоз еды требует обязательного декларирования, что и написано в памятках сзади миграционных анкет, хотя и, по сообщениям, багаж могут досмотреть и изъять пару яблок, оставив украинское сало и консервы.

Валюта. Многокурсие образца Венесуэлы 2012 года. При официальном курсе около 9.41 песо за доллар, обменки на пешеходной Calle Florida предлагают "cambio blue" (обмен "вчёрную") по 14.96 (данные на август 2015 года, курс заметно ползёт с 12.60 в марте 2015го). Следовательно, картами платить крайне невыгодно, выгодно брать наличные американо долярес купюрами по 50-100 USD.

Изучил форумы Lonely Planet, отчёты и треки на Wikiloc. Места до одури красивые и разнообразные, природа заметно меняется на треке, но территориально разнесенные на сотни километров. Нельзя будет устроить нормальный поход с забегом на полторы недели, придётся добираться автобусами.

Рассматривал следующие точки:

  1. Трекинг вокруг горы Fitz Roy;000eb43e5d138086369b892d2cb3104a-hd2[1]
  2. Нацпарк Торрес-дель-Пайне в Чили;chili_mountains_lake_nature_ultra_3840x2160_hd-wallpaper-358048[1]
  3. Ледник Perito Moreno

Читать далее «Аргентина — Чили 2016»

Выборы руководителя венесуэльского похода

Уважаемые венесуэльцы и сочувствующие! Пришло время выбрать человека, без которого поход не возможен в принципе - руководителя похода.

Я предлагаю кандидатуру Максима Белоиваненко ака Big Worm. Этот мудрейший из ныне живущих, красивейший из опытных и добрейший из бывалых путешественник будет умело руководить поездкой, находясь кстати в Португалии. К сожалению или к счастью, но мало кто из вас был в путешествиях с участием Максима Белоиваненко, но поверьте мне, что каждое такое мероприятие наполнено смыслом и способствует укреплению нервов и расширению кругозора.

Если у вас есть другие кандидатуры - кидайте в комменты, и запилим опрос.

П.С. Только пожалуйста, не говорите ему, пока его не выберут - пусть это будет сюрпрайз 🙂

В январе в Венесуэлу

Пишу первоначальный вариант нашей прогулки, от которого будем отталкиваться.
Прилетаем 26.01.2012 в Каракас, едем в тот же день в Сьюдад-Боливар (Ciudad Bolívar). Там в турконторах разведываем ситуацию и дуем либо на Рорайму, либо в дельту Ориноко.

Рорайма

Карта - из Сьюдад Боливара до Рораймы
От Сьюдад-Боливара ночной автобус в Санта-Елену (почти на границе с Бразилией).
Потом на машине вернуться севернее 60 км и дуть в деревню Паратепуи (2 часа). Вариант выгрузиться на повороте на Паратепуи, если там будут такси в деревню. Ехать 18 км. Из Паратепуи пеший старт. Лезть 2-3 дня (1 день - 13 км по ровной дороге, 2 день - 9 км в гору, 3 день - 2.5км жопы). Делают подъём и за два дня. Два дня на спуск. Обход Рораймы с выползом на "Нос" и нелегальным посещением Бразилии - 8 дней с подъёмом и спуском. На Рорайме в месте границы трёх стран (Венесуэла, Бразилия, Гайана) стоит столбик. По пути - кемпинги. С кухнями. Со своей палаткой стоянка бесплатна. Кухня платная. Срать, извиняюсь, нельзя. Пакетики с самым ценным спускать в деревню самостоятельно. Имеется правильный трек обхода Рораймы с посещением "Носа". Предлагаю переть туда самостоятельно, без проводников и носильщиков.

Я бы предложил в Сьюдад-Боливаре разведать тур на лодке по Канайме в одну сторону. Вдруг будет что-то с прибытием в другой городишко. А оттуда в Санта-Елену. Маловероятно, но вдруг. На этот кусок, как минимум, брать машину напрокат бессмысленно. Хотя я поглядел, крупные реки, в т.ч. Ориноко совсем не туда идут... Видно, все куски придётся отдельно брать. И возвращаться в Каракас, а оттуда в Мериду - прямых рейсов не видно, да и дорог толковых тоже немного.

Дельта Ориноко

Полный тур включает прогулку по сельве, рыбалку с пираньями, плаванье по реке до самого океана и купание в океане, ночное плавание, и наблюдение за кайманами и прочим зверьём. Туры берут, по всей видимости, в Сьюдад Боливаре, есть особенности закупки тура, часто дурят, буду уточнять у знатоков.

Сьерра-Невада

Предлагается приехать в Мериду (Mérida), добраться до деревни Ла Мукуй Альта (La Mucuy Alta) и самостоятельно устроить 4-х дневный тур с подъёмом на пик Гумбольдта (4940 м). Из снаряжения требуются горные ботинки, палатка, котелок и прочая утварь. Ледника нет. Только снежник. Треки до озера имеются, далее как-нибудь разберёмся, координаты пика и спутниковая съёмка хребтов известна.

Из снаряги нужна одна-две горелки (без баллонов!) и один котелок. Второй, думаю, возьмём маленький индивидуальный (1.5л). Или два таких взять? Или один такой котелок, а вместо второго кружки?

Палатки. У нас одна палатка 2.5 места. Также есть дрянная однослойка (3 места). Кто что планирует брать?

Вопросы? Дополнения? Предложения?
Также обсуждение состоится 3.01.2012 в 19:00 у нас. Приглашаются все желающие послушать/потрындеть )