Охота на тура

Тем кто помнит охотников на Софийских озерах (и всем кому интересно).

Тур, которого должны были убить

Многие годы в альплагере «Узункол» работал сторожем-зимовщиком один из местных жителей – Исмаил Касаев. Кроме всяческих и разнообразных обязанностей и личных способностей, у него было серьезное увлечение – он охотился на туров, выделывал их рога и продавал сванам, у которых этот товар пользовался огромным спросом.

Как знак своего внимания и расположения к начальнику учебной части, он много раз приглашал принять участие в совместной охоте на козлов. В принципе особых сложностей в этом деле не предвиделось – Исмаил знал о турах все и еще немножко больше. И ходил на охоту только под конкретный заказ.

В конце концов, предложение было принято. Не то, чтобы появился охотничий азарт, а скорее возобладало простое любопытство – как же это удается даже удачливому охотнику каждый раз возвращаться с добычей?

Во второй половине дня мы вышли из лагеря и не торопясь, поднялись на ночевки «Мырды». Дальнейшие действия Исмаила чуточку были похожи на какое то ритуальное действо. Спрятав наши спальные мешки в укромном месте, он вернулся немного назад на тропу и поднимаясь наверх, посыпал наши следы каким то порошком. Это чтобы на тропе не было нашего запаха, так он объяснил это. Туры, видишь ли очень чуткие и нюх у них сильный. Потом он стал показывать и объяснять порядок выбора огневого рубежа, сопровождая все наши передвижения россыпью этого же порошка. Наконец ритуал был закончен и он предложил перекусить и спрятаться в спальные мешки.

Во всех этих действиях охотника, сквозил какой то определенно наработанный порядок действий не выходящий за круг наших обычных площадок для палаток. Когда мы улеглись, я начал задавать вопросы, суть которых сводилась к тому, что понятия об охоте должны выглядеть как то по другому – в наших действиях нет элемента выслеживания добычи, тщательной маскировки и прочее и, прочее. Исмаил лишь ухмылялся и вскоре закрыл глаза.

Под утро, когда разбросанные вокруг площадок камни стали приобретать свои очертания, приложив палец к губам, он показал пальцем в направлении кулуара уходящего вверх к основанию ребра вершины Кара-Баши. Вскоре, именно оттуда стали появляться фигурки туров. Когда с вечера он выбирал огневую позицию, я обратил внимание, что камень, за которым мы спрятались, находился как раз в линии этого направления. Туры шли почти по прямой линии к нашему камню. Вскоре, их вожак, огромный рогаль, вспрыгнул на отдельно стоящий камень и стал внимательно осматриваться по сторонам. Все его стадо остановилось и стало, что то выбирать и слизывать меж камней.

Исмаил, приладив свое ружье в линию по отношению к туру, показал мне, чтобы я свой ствол нацелил в том же направлении. И, когда прицелившись в большую тушу козла он был готов нажать на спусковой курок, до меня внезапно дошло – Исмаил грубо приманив рассыпанной солью все стадо туров в нужное для него место, выжидал удобного момента, чтобы вожак встал на открытую позицию выстрела. Моментально в голове промелькнули все подготовительные действия, произведенные накануне и, стало понятным, что это не охота, а просто подготовленное убийство. Не соображая, что делаю, никуда не целясь, я нажал на спусковой курок. От грохота выстрела вся его отара моментально бросилась врассыпную, а сам вожак, подпрыгнув вверх, соскочил с камня и небольшими галсами стал уходить вверх по мелкой осыпи. Но делал он это как то странно – линия его движений не совпадала с тем направлением, куда уходили его подопечные и, что скорость его могла быть побольше, чтобы успеть прыжками уйти от охотника. И опять получилось некоторое прояснение ситуации – он заманивал охотника в сторону от своего стада, явно рискуя собственной жизнью!

Оторопевший от всего происходящего Исмаил переводил злой взгляд с меня на тура и обратно. Он в этой ситуации ничего не понимал. В таком состоянии даже он не решился произвести свой выстрел: козел уходил все дальше, пальцы Исмаила дрожали, раздражение взяло вверх над спокойствием охотника.

«Ты, что наделал! Я тебе говорил, что стрелять будешь после моего выстрела? Говорил! Как ты мог так поступить?». Понемногу успокаиваясь, похоже, что он стал понемногу понимать сложившуюся ситуацию. «Ты специально стрелял, да? Ты хотел его спугнуть, да? Почему? Зачем?»

Пришла пора давать объяснения своим действиям. Единственное чего я опасался, что все человеколюбивые мотивы моего поведения не будут ему понятны. Пространно объясняя, что к чему, я внимательно наблюдал за его реакцией. Постепенно злость в глазах стала утихать, напряжение в фигуре пропало. И стоило мне сделать паузу в своем выступлении, как он внимательно взглянув в мои глаза, спросил: «Тебе стало жалко козла? Так?» И я вновь пустился в свои рассуждения о том, что это не охота, когда заранее приводят жертву в нужное охотнику место и время, Что это убийство (я видел, что этот мотив ему не очень то понятен) и, что не по человечески все это. И тут до меня дошло, что все его охотничьи успехи строились именно по такому сценарию. Что козлы были приучены к таким приманкам. Что вкус приманки был сильнее, чем потеря своего вожака. Но вожак оставался верным инстинкту и всегда шел на их спасение.

Мне хотелось сказать Исмаилу, что он простой браконьер, что его прибыток от торговли рогами туров – это не честный заработок, а грязный промысел. Мне хотелось поговорить, о благородстве вожака стада, который, конечно понимал, что человек с ружьем это не только опасность, но и смерть, но уверенно уходил, спасая стадо от охотника…

Но в тот момент я не был уверен, что мои слова будут поняты и дойдут до его сердца.

Домой в лагерь мы возвращались врозь – я ушел вперед, а Исмаил тащил оба ружья и весь скарб – я все это сразу бросил на биваке.

Со временем я заметил, что походов за рогами у Исмаила становилось все меньше и, в конце концов, он пригласил вместе выпить водки.

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5323

Охота на тура: 3 комментария

  1. Хороший рассказ, спасибо, Петр.
    Немного поглядел, Захаров — знатный рассказчик 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку