И снова об Архызе

Подарили мне сегодня замечательную книгу, путеводитель по Западному Кавказу 1987 г выпуска.

Вот несколько фотографий, которые, надеюсь, заинтересуют регулярного читателя Заведу:

 

Охота на тура

Тем кто помнит охотников на Софийских озерах (и всем кому интересно).

Тур, которого должны были убить

Многие годы в альплагере «Узункол» работал сторожем-зимовщиком один из местных жителей – Исмаил Касаев. Кроме всяческих и разнообразных обязанностей и личных способностей, у него было серьезное увлечение – он охотился на туров, выделывал их рога и продавал сванам, у которых этот товар пользовался огромным спросом.

Как знак своего внимания и расположения к начальнику учебной части, он много раз приглашал принять участие в совместной охоте на козлов. В принципе особых сложностей в этом деле не предвиделось – Исмаил знал о турах все и еще немножко больше. И ходил на охоту только под конкретный заказ.

В конце концов, предложение было принято. Не то, чтобы появился охотничий азарт, а скорее возобладало простое любопытство – как же это удается даже удачливому охотнику каждый раз возвращаться с добычей?

Во второй половине дня мы вышли из лагеря и не торопясь, поднялись на ночевки «Мырды». Дальнейшие действия Исмаила чуточку были похожи на какое то ритуальное действо. Спрятав наши спальные мешки в укромном месте, он вернулся немного назад на тропу и поднимаясь наверх, посыпал наши следы каким то порошком. Это чтобы на тропе не было нашего запаха, так он объяснил это. Туры, видишь ли очень чуткие и нюх у них сильный. Потом он стал показывать и объяснять порядок выбора огневого рубежа, сопровождая все наши передвижения россыпью этого же порошка. Наконец ритуал был закончен и он предложил перекусить и спрятаться в спальные мешки.

Во всех этих действиях охотника, сквозил какой то определенно наработанный порядок действий не выходящий за круг наших обычных площадок для палаток. Когда мы улеглись, я начал задавать вопросы, суть которых сводилась к тому, что понятия об охоте должны выглядеть как то по другому – в наших действиях нет элемента выслеживания добычи, тщательной маскировки и прочее и, прочее. Исмаил лишь ухмылялся и вскоре закрыл глаза.

Под утро, когда разбросанные вокруг площадок камни стали приобретать свои очертания, приложив палец к губам, он показал пальцем в направлении кулуара уходящего вверх к основанию ребра вершины Кара-Баши. Вскоре, именно оттуда стали появляться фигурки туров. Когда с вечера он выбирал огневую позицию, я обратил внимание, что камень, за которым мы спрятались, находился как раз в линии этого направления. Туры шли почти по прямой линии к нашему камню. Вскоре, их вожак, огромный рогаль, вспрыгнул на отдельно стоящий камень и стал внимательно осматриваться по сторонам. Все его стадо остановилось и стало, что то выбирать и слизывать меж камней.

Исмаил, приладив свое ружье в линию по отношению к туру, показал мне, чтобы я свой ствол нацелил в том же направлении. И, когда прицелившись в большую тушу козла он был готов нажать на спусковой курок, до меня внезапно дошло – Исмаил грубо приманив рассыпанной солью все стадо туров в нужное для него место, выжидал удобного момента, чтобы вожак встал на открытую позицию выстрела. Моментально в голове промелькнули все подготовительные действия, произведенные накануне и, стало понятным, что это не охота, а просто подготовленное убийство. Не соображая, что делаю, никуда не целясь, я нажал на спусковой курок. От грохота выстрела вся его отара моментально бросилась врассыпную, а сам вожак, подпрыгнув вверх, соскочил с камня и небольшими галсами стал уходить вверх по мелкой осыпи. Но делал он это как то странно – линия его движений не совпадала с тем направлением, куда уходили его подопечные и, что скорость его могла быть побольше, чтобы успеть прыжками уйти от охотника. И опять получилось некоторое прояснение ситуации – он заманивал охотника в сторону от своего стада, явно рискуя собственной жизнью!

Оторопевший от всего происходящего Исмаил переводил злой взгляд с меня на тура и обратно. Он в этой ситуации ничего не понимал. В таком состоянии даже он не решился произвести свой выстрел: козел уходил все дальше, пальцы Исмаила дрожали, раздражение взяло вверх над спокойствием охотника.

«Ты, что наделал! Я тебе говорил, что стрелять будешь после моего выстрела? Говорил! Как ты мог так поступить?». Понемногу успокаиваясь, похоже, что он стал понемногу понимать сложившуюся ситуацию. «Ты специально стрелял, да? Ты хотел его спугнуть, да? Почему? Зачем?»

Пришла пора давать объяснения своим действиям. Единственное чего я опасался, что все человеколюбивые мотивы моего поведения не будут ему понятны. Пространно объясняя, что к чему, я внимательно наблюдал за его реакцией. Постепенно злость в глазах стала утихать, напряжение в фигуре пропало. И стоило мне сделать паузу в своем выступлении, как он внимательно взглянув в мои глаза, спросил: «Тебе стало жалко козла? Так?» И я вновь пустился в свои рассуждения о том, что это не охота, когда заранее приводят жертву в нужное охотнику место и время, Что это убийство (я видел, что этот мотив ему не очень то понятен) и, что не по человечески все это. И тут до меня дошло, что все его охотничьи успехи строились именно по такому сценарию. Что козлы были приучены к таким приманкам. Что вкус приманки был сильнее, чем потеря своего вожака. Но вожак оставался верным инстинкту и всегда шел на их спасение.

Мне хотелось сказать Исмаилу, что он простой браконьер, что его прибыток от торговли рогами туров – это не честный заработок, а грязный промысел. Мне хотелось поговорить, о благородстве вожака стада, который, конечно понимал, что человек с ружьем это не только опасность, но и смерть, но уверенно уходил, спасая стадо от охотника…

Но в тот момент я не был уверен, что мои слова будут поняты и дойдут до его сердца.

Домой в лагерь мы возвращались врозь – я ушел вперед, а Исмаил тащил оба ружья и весь скарб – я все это сразу бросил на биваке.

Со временем я заметил, что походов за рогами у Исмаила становилось все меньше и, в конце концов, он пригласил вместе выпить водки.

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5323

Поход в районе Архыза. Итоги, карта, трек KML

Решил открыть для этого отдельную тему. Вдруг кому пригодится, а так искать все легче будет 🙂
Нитка маршрута: Архыз - Лунная поляна - рад. перевал Федосеева - Бол. Дукка - перевал Айюлю - р. Белая - р. Псыш - перевал Кара-Джаш - Софийские озера - перевал Иркиз - р. Ак-Айры - ур. Ледниковая ферма - рад. Софийские водопады - долина р. София - поляна Таулу - Архыз.
Длина маршрута: 104 км.
Трек на Викилоке: http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1974080
KML-трек похода вокруг Архыза со всеми сырыми точками. Тот же трек в GPX для Garmin.

Высота min: 1 461 м., max: 3 052 м.
Суммарная набранная-сброшенная высота: 7535 м.
Максимальный уклон: 52%, -53%
Средний уклон: 12%, -13%

Высоты стоянок:
1,2. Лунная поляна – 1830м
3. р.Дукка (развилка на пер. Дукка) – 2280м
4. оз. Белое – 2510м
5,6. р. Псыш (ручей Караджаш) – 1760м
7. оз. Ниж. Запятая – 2580м
8. оз. Верх. Софийское – 2860м
9. р. Ак-Айры (между водопадами) – 2340м
10. р. София (ур. Ледниковая Ферма) – 2000м
11. пол. Таулу – 1590м

Отчет о походе Андрея Жежеры: http://zhezhera.livejournal.com/54734.html

Что-то еще? 🙂

Организационное — 2

По просьбе Петра публикую наши билеты Харьков-Мариуполь и обратно:

Туда: вагон 9, поезд 321, отправление 06.08.2011 в 22:06
Обратно: вагон 5, поезд 322, отправление 20.08.2011 в 17:59

Обратите внимание на тему по еде и таблицу с закупкой еды! Отписывайтесь в табличке по стоимости и помечайте купленные позиции зелёным. Ссылка на редактирование таблицы - на вашей домашней странице гуглодокументов.

Еда!

Ориентировочная раскладка на 2 микрогруппы (6 человек: я + Саша, Катя+Леша+Андрей+Андрей)

У нас - 11 дней похода и утро выезда - итого 23 раза горячая еда 11 перекусов.

Итак, ориентировочное меню.

Горячее

супы:

рис с рыбой  - 1 (для не едящих рыбу насыпаем сухое мясо)
макароны - 5
гречка - 2
кулеш - 2
рис с мясом - 2
итого - 12

каши молочные :
молочный рис с фруктами - 2
манка а ля Вараксин - 1
итого - 3

каши мясные:
пшенка - 2
гречка - 4
рис с карри и овощами - 1
овсянка - 1
итого - 8

 

перекусы

на каждый перекус идет:  сало, лук и чеснок, сухофрукты,  соусы.
индивидуальная часть перекуса:
1 рыба в томате + балык (50 гр/рыло) - 4
1 рыба в томате  + сыр(80 гр/рыло) - 3
1 рыба в масле + 1 паштет или рыба в томате + сыр (40 гр/рыло) - 2
1 рыба в масле + 1 паштет или рыба в томате + что-то еще, придумайте - 2
дополнительно: сгущенка/варенье/печенька к чаю, собственно чай и конфетки на переход.

 

Суммируем продукты.

на горячую еду:
рис - 2.5 кг
макароны - 5 пачек по 450 гр.
гречка - 2.7 кг
пшенка - 1.7 кг.
манка - 0.5 кг (поправьте, если ошибаюсь)
овсянка - 0.5 кг
мясо сушенное - эквивалент 2 кг сырого
пемикан - эквивалент 4 кг сырого
консерва рыбная в масле - 1-2 шт (кто рыбу в супе не ест, признавайтесь!).
масло подсолнечное (лук жарить) -250 мл.
хотелось бы копченого сала на кулеш,  кто знает, где хорошего купить?
сухое молоко - ?
овощи сушенные - 12 пакетов по 40-60 гр.(ориентировочно)
приправы
соль

перекусы:
рыба в томате - 7 шт.
рыба в масле - 4 шт.
паштеты - 4 шт.
балык - 1.2 кг
сыр - 2 кг.
сало - 3 кг.
изюм 1 кг
курага 1 кг
орехи 0.5 кг
чернослив 0.7 кг
яблоки и груши - 0.3 кг
(часть сухофруктов - на кашу)
разное:
чай - 3 пачки по 100 гр.
сахар - 0.5 кг рафинада (на кашу и к чаю с погрызть). Участнеги, систематически сидящие на сахаре, берите себе отдельно.
печенька -  2.5 кг
конфетки - 2.5 кг
сгущенка/варенье/мед - по 0.5 л. в день, высказывайтесь по кол-ву
соусы - 8 шт (50/50 майонезные/кетчупные)
лук 2 кг
чеснок 16 шт
лимоны 2 кг

хлеб/сухари будут обсуждены позже.

Распределение обязанностей
изготовление сушенного мяса (вместе с покупкой) - Катя
изготовление пемикана (вместе с покупкой)  - я.
предлагайте, кто что может купить из остального.

Организационное

Народ, у нас тут вроде как две недели до отъезда, а куча оргвопросов так и не решена...
UPD от С. Чуть меньшую кучу уже решили.

По палаткам.
3 двойки и 1 четверка.

1. Петя К. + Римма
2. Саша Г. + Иренок
3. Саша Б. + Таня
4. Андрей Ж. + Андрей В. + Катя + Лёша

Второе - газ. Берём по 1 баллону 400г на человека и одной горелке на 2 человека.
Горелки имеются на следующих участников.

1. Петя К. + Римма. 1 горелка.
2. Саша Г. + Иренок. 1 горелка.
3. Саша Б. + Таня. 1 горелка.
4. Андрей Ж. (1) + Андрей В. (1) + Катя + Лёша (1). 3 горелки! Выберем самые мощные из имеющихся.

Третье - еда. Пётр предлагает еду брать именно на микрогруппы, а не на группу целиком. В качестве основы для раскладки берём мартовскую. Пользоваться ей Пётр предлагает для расчёта эквивалента еды.

Отдельно по батончикам "фруктовый хлеб". До среды их можно взять по 3-80. Пётр, нужно? Сколько штук?
Саша, Ирёнок, Андрей Вараксин, Андрей Жежера, Катя по итогам тестирования хлеба воздержались.

Четвертое. Котлы. У Саши и Ирёнка 2 котла по 1.5 л и тяжеловатый казанок под костёр, который можно использовать как котелок. Отпишитесь пожалуйста в комментариях по всем возможным котлам, имеющимся в наличии.

Пока что из нормальных котлов:

Алексей как и обещал имеет 2 котла 5 л и 6 л.
Андрей В. 2.5л.
Саша. 2 котла 1.5 л.

Нужны 2-3 пилы. Берут Андрей В. свою цепную, Пётр - свою туристическую. Если есть ещё одна лёгкая пила (не цепная) - отзовитесь.
Нужен топор!

Встреча по походу на Кавказ в августе 2011

Дамы и господа, встреча по походу в район Архыза состоится в 19:30 в четверг, 7 июля у нас.

Адрес: [hidden]

Карта дороги от ст. м. "Алексеевская" (кликабельна):

Посмотреть От метро "Алексеевская" до 9го (2го с конца) подъезда Ахсарова, 23 покрупнее. Выходить по движению (в голове поезда направо). Если вы вдруг вышли в хвосте поезда, идите по фиолетовой линии.

Просьба с собой захватить по 180 грн на человека на билеты и текущие расходы. Не возбраняется алкоголь и сладкое 🙂
Ждём всех участников и товарищей, желающих просто послушать и выпить винца 🙂 Отпишитесь, кто будет и кто не будет, пожалуйста.

Архыз

Нитка маршрута, которую предлагает Пётр:

Пос. Архыз - пер. Баритовый, 2900 м, 1А трав-ос(рад) - р.Псыш - р. Архыз - Лунная поляна - пер. Федосеева , 2980м, 1А сн-ос(рад) - р.Архыз - р.Б.Дукка - пер. Алюлю 2890, 1А, ос-сн - р.Белая - р.Псыш - пер. Караджаш 2960, 1А, ос-ск - р.София - р.Псыш - пос. Архыз

Хороший сайт по теме - http://www.arkhyz.info

Список снаряжения, из того же источника:

- Рюкзак (с поясным ремнем) 80-120л + маленький (восходительский)
- Ботинки трековые
- Бивуачная обувь
- Куртка в/з с капюшоном
- Штаны в/з +
- Фонарики
- Носки (шерсть 2 пары) + бивуачные
- Носки х/б (3 пары)
- Свитер ( полар) 2
- Рубашка + 2 футболки
- Термобелье (костюм)
- Шорты (спортивные трусы)
- Панама солнцезащитная
- Шапочка (полар- шерсть)
- Перчатки
- Ледоруб ( трековые палки)
- Накидка от дождя + на рюкзак
- Очки с/з
- Пакеты для одежды (1-2 шт)
- Спальник (в п/э пакете)
- Коврик-каремат
- Медицинский индпакет
- Спички (зажигалка), фонарик
- Паспорт, медицинский полис
- Посуда: КЛМН
- Зубная щетка + паста +носовые платки
- Полотенце
- Трубка для питья
- Бутылка п/э 1 л.+1.5л
- Лейкопластырь (1 кат)

Предлагаю здесь высказываться об организации, маршруте и прочих вопросах, могущих возникнуть у потенциальных и кинетических участников похода.