Грузия 2012, Казбек

    В последние годы все собирался в Грузию. Казалось все знал о преобразованиях и преображении, но своими глазами приятнее. Цели две: Казбек + глянуть на Грузию. 

Из Харькова нас было 6 (все без жен), всего в автобусе из Запорожья 33 человека из разных городов Украины.

На фото под монастырем Самеба (это там на фоне неба) поселок Степанцминда (бывшый Казбеги) (ну почти так), в двадцати км после пересечения границы. Оставляем автобус и поднимаемся к монастырю. По пути в ущелье старинная сванская башня.

Подошли на поляну к монастырю, здесь есть оборудованный монастырский источник.

Вот он красавец Казбек, редкое видение в нашем случае.

На следующий день наш путь на верх к Метеостанции (построена в 30-х годах).

4 дня жизни здесь с попытками пробиться вверх. Этот веселенький орнамент обращен к леднику со стороны подьема и виден из далека. Кроме нас Украины были израильтяне и поляки с грузинскими инструкторами и одинокая девушка из Новой Зеландии. Обитали по желанию в палатках и в комнатах на метеостанции (при разнице в оплате) , уже давно превращенной в высокогорный приют. Я с напарником испытывал на прочность палатку. "Удобства" заключались в наличии стационарного М\Ж по одну сторону станции и родника с трубой по другую (утром и вечером вода замерзала, запасать нужно было днем). Также на станции была кухня-кают\компания, где можно было на своих горелках готовить, именно в это время там и было даже тепло. Вообще на станции нет обогрева помещений, но в вечернее время часа на 3 смотритель включает дизель для освещения.

А это вид со стороны пути на плато.

Над черной каской образование называемое ледниковый гриб (ледяная ножка + каменная шляпка).

Попытки пройти повыше, но погода не дает шансов.

Возвращаемся к автобусу и едем в Тбилиси через Крестовый перевал (в ГКХ).

По пути  один из самых больших травертинов (дыхание вулкана, натечности за многие века).

За перевалом каньен р. Белой Арагви.

В Тбилиси сочетание модерна и старинной архитектуры. Мост через Куру днем и ночью.

 

Около такого вела точка сборки местных мото-байкеров, по крайней мере в это время (за 23-00).  По Тбилиси это только min-штрих даже из нашего 1-го дня, сюда бы надолго...

 

 

 

 

 

 

Грузия 2012, Казбек: 19 комментариев

  1. Времени на один Тбилиси надо min 3-4 дня, все приятно радует глаз, грузинская архитектура любого исторического периода на высоте и все это вместе гармонично сочетается. Люди приятные в общении, все расскажут и покажут, а услышав, что Украина, умножат на 10. То что страна посадила бандитов (кто не сбежал), чувствуется даже кожей.

    1. Горы очаровательны 🙂
      Но вот теперь президент поменяется, и как бы все это не испортилось…

      На чем вы перемещались по Грузии — на автобусе в составе 33 человек?
      А кто был организатором этой поездки? Какой бюджет вышел в итоге?

      1. Да горы очаровательны неизменно. Не меняются от времен и политических веяний. Но от политических процессов меняется возможность попадать туда и прокладывать маршруты в горах Кавказа. В Грузии президент остается тот же, но у него нет теперь большинства в парламенте, что повлияет на линию прохождения реформ и преобразований. То что можно пощупать и посмотреть стало возможным за последние 2-3 года, это могло бы быть только началом. «Детски наивные» иллюзии, что теперь возможно такое улучшение взаимоотношений с Пу\россией до решения всех проблем с границами (и можно будет ходить по Кавказу петляя из Грузии в Россию, как это было в совковые времена). Такого не будет в обозримом будущем при любом политическом раскладе.
        Ну так и перемещались от Запорожья до Запорожья на том автобусе все 33 чела + 2 водителя. Организовал мероприятие клуб туристов при непросредственном участии Шевченко Артема. Бюджет порядка 2000 гр. (5-14 окт от Запорожья до Запорожья, 14 вечером я уже был дома). Поездкой (организацией, участниками…) остался очень доволен, то что не поднялись на вершину мне не испортило впечатления. По моему личному ощущению эта поездка для меня, как санаторий. Ни о чем не думаешь (организационном, групповом, транспорте…), взял только свои личные вещи и вперед, дальше только одни удовольствия…

        1. Круто! молодец что таки сбыл мечту запланированную )) приходи на чай с грибами (солеными) — рассказывать! а точнее — меняться впечатлениями.

          когда придешь?

  2. Петь, я опять придираюсь к оформлению. Обрати внимание, главная страница сайта стала весить с этими фотографиями 15 Мбайт вместо прошлых 700 кбайт. Не нужно заливать фотографии по 2 Мбайта/штука — их сразу можно вставлять в размере «большой», а не «оригинал» — тогда предпросмотр будет занимать 300 кбайт, а по клику откроется полная фотка в этом же окне.

    Второе — удобно пользоваться разделением статьи на часть предварительную и полную. Часто люди заходят на сайт с мобильника — им тратить даже 3 Мбайта (не говоря про 15) трафика и полчаса времени на загрузку не стоит. 15 Мбайт х 25-50 коп = до 7.5 гривен может обойтись только просмотр главной страницы. А человеку-то всего-то надо было поиском раскладку в поход найти. Пользуйтесь кнопочкой «more» (курсор отогнать на конец «короткой» версии, нажать «more»), чтобы полный текст с картинками видели только заинтересовавшиеся затравкой и парой первых фоток.

    Далее, Грузия находится в Европе, а не в болоте. Стоит сразу класть статьи в нужный раздел — продажу лыж — в «Лыжи», поход по Грузии — в «Европу», добавив метки «поход», «отчёт» и пр. по вкусу. Такой отчёт будет легко найти и через 10 лет, почитать его с интересом.

    Ну, внушения закончил.
    Фото шикарны, спасибо за рассказ, читали и смотрели с удовольствием!

      1. Нескромный вопрос: а когда?
        Сайтом-то пользоваться всё также почти невозможно, на первой странице длиннющая простыня из громадных фотографий по 4 Мпикс… Хоть «под кат» её спрячь пожалуйста. У нас на сервер полосы всего 100 Мбит/с.

        А вот так это повлияло на время загрузки сайта.

        Между прочим, я постоянно слежу за этим параметром и приложил немало усилий, чтобы страницы загружались за 200 мс — 2с.

        1. Я сейчас просто убрал фото, чтобы убрать не нужный «вес»… По свободе корректно постараюсь все сделать.

  3. Ага. И традиционно прошу карту/трек/схему, чтобы можно было предметно глянуть маршрут ))
    Спасибо!

    1. Сам традиционно люблю карту\трек — говорящие о маршруте много, а коменты это дополняют. Данный случай из редких «безтрековых». Непосредственно жпс-трек никто не писал (по причине полной ненужности, но …скажу далее). По моему тексту присутствует (разбросанная) информация, где все происходило. Сжато выглядет так:По началу дорога и далее тропа там — одна. Начало в пос. Степанцминда (бывший Казбеги)- монастырь Самеба — Метеостанция. Эти точки присутствуют на космо-картах, а пытаться соединить их какой-то извилистой линией (с потолка)- даже не корректно. Выше в наших попытках в снегах и туманах по осыпям, моренам и леднику — вообще не информативно и непонятно. Путь спуска по пути подьема. Это слова как комментарий к этому не техническому отчету.
      По жизни как бы смешное отношение к не имению жпс-трека обернулось мини-прыгодою. Когда было окончательное решение уходить вниз, погода представляла собой — туман+снег+ураганный ветер. Я поставил вопрос, а есть ли у нас на жпс трек от метеостанции через ледник вниз до языковой морены (где уже можно найти тропу),туда всего то пару км. Не оказалось. Когда видимость, от языка метеостанция видна (даже веселенькие цвета как-то) и по леднику путь проходит между полями трещин и одинокими трещинами (все просто видно и каждый идет как хочет, следы не остаются). Я предложил идти плотной колонной в каких-нибудь просветах видимости не спеша и не теряясь. «Хорошо», что и сам оказался в нарушителях. Три десятка челов — это длинная ниточка. На самом старте замешкалась группа полтавчан (я их потом догнал) и я как замыкающий. У меня ветер сорвал с рюкзака дождевую накидку и хотел забрать. Если бы включилось сознание, то моим действием было бы помахать рукой, шансы вернуть — «0». Но действия были полностью из подсознания: сбросил рюк и догнал (не подозревал, что бегаю так быстро, и не ровная полянка с травкой там была). Догнал полтавчан (думал, что вся колонна, в ближайшем моменте увидел, что мы сами). Получил вопрос: Как здесь идти? Ответил: Что так чтоб выйти. Выйдем. Следов — ни каких, подозрительные места (на предмет трещин и дырок) прощупывал палкой. Видимость была не самая самая худшая, на удивление вышел со льда на турики тропы на морене. Вывод: вышел на маршрут — включи жпс, даже когда не нужно заниматься ориентированием (но может и понадобиться). И маршрут опосля можно выложить.

  4. Зашел еще раз глянуть на фотки, а их уже нету ( злобный админ забанил… все ему не угодишь — я слишком короткий отчет выложил — заминусовали, петя слишком длинный — фотки исчезли… ))

    1. Я принципиально на этом сайте ничего не баню, ничего не запрещаю (Заведу находится на приличном хостинге, где могут послать лесом и копирайт на какие-нибудь книжки, и закрывать глаза на всякий прочий прон).

      Но стараюсь взывать к удобству сайта для людей, ведь для них готовится этот материал. Считаю, что длинный пост на главной является неуважением к публике (ведь сам посуди, автору достаточно просто нажать кнопку «More» после первой фотки). И всё — проблема решена. Это гораздо проще, чем убирать фотки.

      В общем, здесь у нас подчёркнутая политика невмешательства (в смысле неудаления, нередактирования постов). Но одновременно хотелось бы, чтобы не забывали о пользователях, особенно, если дело в нажатии одной единственной кнопки. Сам же редактировать пост и нажимать её не хочу.

    2. Добавлю, что вся история редактирований хранится и автору ничего не стоит откатить пост по состоянию на заданную дату, нажать заветную кнопку «More», снять галочку с «Болота», взвести на «Европе» и позволить посетителям наслаждаться шикарными видами Грузии из интересного похода.

    3. Эти манипуляции моих рук дело. Теперь редактирование по теме окончено, когда узнал, что надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку