Трек вокруг Аннапурны, трекинг в Непале в октябре 2016 года, часть 2. Дарапани — Чаме — Верхний Писанг

Ну что, организационные вопросы, транспорт, палатки, цены, лоджи и реалии я описал ранее, а сейчас расскажу о походной части, как мы шли из Дарапани через Мананг и Кхангсар на озеро Тиличо, а затем возвращались обратно (уже, правда, оставив Кхангсар и Мананг сильно внизу) и пройдя к перевалу Торонг Ла через Летдар и прочие Торонг Педи.

Дарапани — Чаме

Прямо в Дарапани был очередной полицейский чекпоинт, где нам проставили очередные штампы в пермиты.

img_4069

Внутри много документов, разъяснения с картинками про золотые правила горной болезни вроде «Золотое Правило № 0. Болеть горной болезнью — нормально. Не очень нормально умирать от неё», всякая статистика по количеству туристов по месяцам и странам.

Сразу за Дарапани виден заметный поворот долины налево, подъём плавный, далее тропа уходит от дороги начинает резко карабкаться наверх по довольно резкому склону. Вокруг тропический лес. Выглядит очень гут.

Местные взрослые фоткаются неохотно (спросил разрешения у барышни с маленьким ребёнком, она отказала), зато дети, видя камеру, позируют и улыбаются.

Эти двое напомнили мне моё детство на даче, когда мы тоже забрались по пояс в грязь, которую смыло после особенно сильных ливней с полей. Было мне уже лет десять, намыло тогда слой грунта глубиной в метр, наверное, на дорогу-грунтовку.

Таскают местные грузы головой. Сызмальства. Как и что у них происходит при этом с шейными позвонками — мне неизвестно. Но выглядит красиво.

Обратите внимание на эти «головные» лямки у стоящих рюкзаков.

Грузы в сёла в направлении Мананга перевозят джипами и мулами. Вообще дорога за Дарапани становится куда менее стрёмной (в отношении возможности машины упасть в пропасть) и ровной. Местами туристам предлагаются тропы-срезки по очень красивым местам.

Угадаете, что это растёт?

На фотке поля выше росла гречка. А это пункт пропуска в Чаме. Высота уже 2710 м.

Ремонт телефонной линии местным телекомом. Удивительно, но уже довели интернет до Мананга на высоту 3500 направленными wifi-антеннами, а тут вообще есть ADSL.

Коммунисты. В Непале вообще очень драматическая история, связанная с партиями. С 1996 по 2006 фактически шла гражданская война с террором, подрывами автобусов, школ и прочими прелестями. Маоисты боролись с королевской властью. На туризм, что интересно, это влияло мало. Король контролировал под конец только центральную часть страны, а противники спокойно пускали туристов в горы, взимая в дополнение к уплаченным королю деньгам за пермиты ещё революционный налог ($1.5-2 в день).

Итог достаточно удивителен. Коммунисты интересно легитимизировались через парламент и сейчас там в большинстве своём рулит коалиция из разных коммунистов: разных маоистов и марксистов-ленинцев (объединённых и не очень). В стране дефицит электричества, веерная его подача, «особенности» работы транспорта, но, видимо, регулирование бизнеса практически отсутствует, заметно, что его никто не давит.

Комнаты в лоджах иногда здорово удивляют аккуратностью и удобством. Но одной вещи мы нигде не видели: вешалок или хотя бы простых вбитых гвоздей, чтобы повесить куртки, нигде нет.

В других же лоджах комнаты сильно проще, дома представляют из себя деревянные мазанки с приличными дырами.

Чаме — Верхний Писанг

Отряд полиции

Я так и не понял, сушатся ли эти ботинки или просто ими заткнули щели.

Жильё для местных выглядит куда проще лоджей. Дальше (выше в горы) нам будут попадаться аутентичные посёлки, не испорченные помпезными домиками для турья.

Растут элитные яблоки сорта Джомсом. Удивило то, что при практически нулевой стоимости ручного труда в стране яблоки убирали небольшим харвестером.

Вид с дороги вниз. Такие обрывы у нас получили условное название «Дарапани-экспресс».

Прекрасный громадный цирк на повороте каньона.

 

Верхний Писанг

Кругом растут непонятные растения совершенно конских размеров, в человеческий рост. В значительной степени ободранные враждебными силами, скорее всего ветром 🙂

Местные ну абсолютно непосредственные люди: бабушка, видимо, так и не поняла, что туристы разглядывают в своих навигаторах и смартфонах. Поэтому она просто подошла и внимательно смотрела, что Вика делает с шайтан-девайсом.

Местный житель, видимо, служитель храма в верхней части Верхнего Писанга.

Дальнейшие фотки сложно объяснить словами. Когда вы гуляете по Кавказу, Карпатам, вы смотрите на противоположную стену каньона несколько вверх. Здесь же, когда мне сказали, что видна Аннапурна-2, я поглядел и увидел только облака. Я просто не мог поверить, что нужно сильно задрать голову и увидеть почти восьмитысячник настолько вверху над облаками. То есть, в Гималаях на этом треке, находясь на высоте жалких 3300 метров, вы наблюдаете прямо напротив пупырь 7937 м.

Фотки не показывают и не поясняют это, они сняты с фокусным расстоянием 10 мм ультраширокоугольником.

Аннапурна-2, 7937 метров.

В Писанге мы начали акклиматизироваться по науке, сбегали на 400 метров выше, до высоты 3700 с небольшим хвостиком. Поболтались там полчаса и пошли ужинать.

Вот такие штуки встречались нам по всему маршруту. Брошенными у дороги или стоящими в кустах. Если кто знает, что это, напишите, пожалуйста.

Трек вокруг Аннапурны, трекинг в Непале в октябре 2016 года, часть 2. Дарапани — Чаме — Верхний Писанг: 4 комментария

  1. «Когда вы гуляете по Кавказу, Карпатам, вы смотрите на противоположную стену каньона несколько вверх.»
    В Грузии горы пониже, но находясь к ним поближе, наблюдали такую же картину с облаками в Казбеги 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку