Вокруг Аннапурны, трекинг в Непале в октябре 2016 года, часть 1

Опишу и я наш опыт трекинга вокруг Аннапурны в Непале. Многое, что встречалось в старых отчётах, устарело, а новые не описывают ряд реалий.

Схема маршрута

map-height

annapurna-trekking-map

Транспорт

Не было понятно, как добираться и куда можно откуда доехать. Нам почему-то из отчётов казалось, что хорошая дорога есть до Бульбуле и туда стоит пытаться добраться прямо из Катманду. На деле же выяснилось, что Бульбуле — крохотный посёлок, о котором никто в Катманду ничего не знает. А в турфирмах предлагают микроавтобусы к старту маршрута, Бесисахару.

Были наслышаны об ужасах локалбасов, поэтому в одной из турфирм договорились о микроавтобусе на восьмерых за 16000 рупий (~$152). Просили 20000, торговались довольно легко. Автобус был заказан на 7 утра следующего дня к стоянке такси на северной части Paknajol rd., опоздал на полчаса, как принято в этой стране, затем полчаса мы продирались узкими улочками Тамеля, чтобы забрать из гостиницы наших попутчиков, Дениса и Марину, с которыми познакомились в тур. офисе (Nepal Tourism Board) при оформлении пропусков. Выехали в итогде только около 8 утра.

Ожидание на крупной улице
Ожидание на крупной улице

Водитель оказался рисковым, пытался до последнего пролезть в совершенно непролазный переулок, пока понял, что даже потеря обоих зеркал не поможет. Пришлось просить попутчиков пройти до ближайшей крупной улицы с километр.

Стоянка такси на Paknajol rd.
Стоянка такси на Paknajol rd.
img_3970
Там же

Ради фана расскажу о своих первых приключениях в Катманду с туристическим офисом. Мы заранее через людей из забронированного отеля заказали доставку наших тушек из аэропорта с грузом прямо в офис Nepal Tourism Board, а микроавтобус уехал с рюкзаками в отель. Я же сообразил, что заранее заготовленная куча фоток осталась в большом рюкзаке. Мне как раз надо было пройти через Тамель. Друзья стали в очередь, а я надеялся за 40 минут сбегать за фотками на Paknajol rd., что на северо-западе Тамеля. Для ознакомления с Катманду это оказалось идеальным. Подивился левостороннему пешеходному движению, рынку, автостанции с локалбасами и пошёл через Тамель. Погрузился в колорит вовсю. И не нашёл указанного на гуглокартах и maps.me отеля. Никто о нём, конечно, не знал. Адресов, кроме указания улицы, никто не имеет. И аналогичные проблемы у нас были и далее в Покхаре и в другом отеле Катманду. Видимо, предполагается звонить в случае проблем. После долгих поисков в 400 метрах вверх по улице (!) нашёлся указатель и в переулке через метров 150 я нашёл вход. Конечно, по фотке с букинг.кома его было не найти. Человек с ресепшна оказался очень дружелюбным, не посмотрел ни документов, ничего, запустил меня в комнату с вещами. Обратно для ускорения я решил ехать на такси, спросил где здесь ближайший банкомат. Человек из отеля посмотрел на меня с неким сожалением, дал мне 500 рупий (~$5) и сказал, чтобы я не платил более 300 рупий за такси. Да. Доехал я за 200, но быстрее было бы дойти пешком. Приехал как раз вовремя, подошла наша очередь. В зале стоит машина с горячими напитками, бесплатный чай и кофе, правда, жутко сладкие. И, гм, фото делают на месте. Тоже бесплатно 😀

Скорость автобуса на трассе в направлении Покхары была очень ограничена тянучкой и встречным трафиком. Прямо за Катманду был участок километров в восемь, где дорога просто отсутствовала. Пыльно, обилие грузовиков, тормоза на подъёме.

img_3989

Дорога в этом направлении горная, более узкий и ровный участок начинается в Думре, где микроавтобус свернул в какой-то узкий переулок и поехал впритирку к торговым рядам. Это и оказалась трасса на Бесисахар.

Трасса на Бесисахар
Трасса на Бесисахар
Трасса на Бесисахар
Трасса на Бесисахар

Т.е. по нашим наблюдениям именно время сэкономить заказом микроавтобуса по сравнению с локалбасом будет сложно, мы ехали семь часов. Да, да, всё правильно. Без остановок (точнее, с одной короткой технической) эти 172 км на неплохом микроавтобусе едут 7 часов. Из Покхары в Катманду примерно то же самое. Из Джомсома же в Покхару, по слухам, 180 км ехать целый день на перекладных, поэтому мы воспользовались местной авиацией.

img_3998

img_4000 img_4003 img_4005

В Бесисахаре нужна остановка, как раз там весь базар-вокзал происходит возле точки, где нужно предъявлять документы (TIMS, пермит). Там же довольно долго торговались и договаривались о трансфере по треку. Дело в том, что из Бесисахара (высота 820м) начинать довольно неинтересно, хотя некоторые так делают. В районе того самого Бульбуле, который мы и не заметили, китайцы построили гидроэлектростанцию и пробили к ней нифига себе приличный тоннель.

img_4013

В итоге мы решили ехать до Дарапани, что находится на повороте трека с северного направления на запад, высота 1900м. Водители не хотели ехать дальше Чамче, объясняя тем, что дорога дальше плохая. Дорога, конечно, оказалась не «Бесисахар». Чем дальше, тем больше камней. Но вот за Чамче она стала куда менее стрёмной, визуально шансов улететь с обрыва стало меньше. Жаль, но ехали уже в темноте, прекрасный Тал с широкой рекой внизу и водопадами был едва различим. Ехали в кузове и в салоне индийской Махиндры, прямо на рюкзаках. Пытаются всунуть 10 носов в джип.

img_4015 img_4016 img_4020

Дорога по состоянию на 2016 год пробита до Мананга и даже далее в направлении Тиличо. В ряде мест тропа отходит от неё и машины перестают беспокоить совсем. Качество дороги за Дарапани, что удивительно, резко возрастает. Камней меньше, дорога ровнее.

Реалии

Закат в 18:00, восход в 6:00. Соответственно, разумно заказывать завтрак к 6 утра и выходить как можно раньше, часов в 7. И приходить на место следующего ночлега пораньше, пока много свободных мест в лоджах. Понятно, что пока везде пусто, все охотно предлагают жильё группе за копейки или бесплатно (за еду). Если же мест свободных почти нет, торга нет тем более. В ряде мест вшестером вечером было тяжеловато разместить. А кое-где и днём (в базовом лагере Тиличо, например, тяжеловато с местами, ведь часто народ там стоит две ночи).

Воды на треке полно, набирать можно как из ручьёв, спускающихся с гор, так и просто в лоджах, заходя на кухню или в туалет. Выше, например, в Кхангсаре, вода была только на улице в характерной бетонной чаше, а при необходимости набрать баки, хозяева лоджей подсоединяли туда свои шланги. Обычно это делают вечером, после заката. Воду мы дезинфицировали акватабсом. Также за 40-60 рупий/литр можно покупать озонированную воду практически в каждом поселении с 10+ домами. Такие точки хорошо видны, в мелких поселениях вроде Летдара точка просто встроена в единственный лодж и обслуживается людьми из него. Озонируют прямо на месте, аппараты видны из окон.

Палатки

Я никак не мог понять, можно ли ходить там с палаткой, разрешено ли стоять, есть ли места для стоянок, каковы правила. Опрашивал всех, кто там был, но получал лишь неуверенные ответы, что там, видимо, палатки запрещены. Так вот, даже на официальной «зелёной» карте, которую можно взять в тур. офисе, указано, что палатки не возбраняются. Да и те, кто ходит от Тиличо на Муктинат, должны брать палатки с собой. За Тиличо лоджей нет.

На треке места придётся искать, не везде получится с ними стать. Но за Писангом долина становится шире и мест там полно.

Но, что интересно, туристов с палатками на треке мы не видели. Перед Манангом стояла палатка, но она выглядела тяжеловатой, думаю, она принадлежала пастухам.

Цены и правила

В Дарапани мы приехали уже около 21:00, сразу поняли, что цены за проживание очень разнятся, от $1 до $5 за комнату, то же оказалось и с ценами на еду. Нам дали специальное секретное меню со специальными секретными ценами. И далее на треке такая секретность была скорее правилом, различался лишь размер скидок. Далее вплоть до базового лагеря Тиличо (на высоте 4200 м) за проживание при условии ужина и завтрака оплату не просили. Подчеркну, что у нас ценным был человеческий актив. 6 носов брали очень охотно. Возможно, вдвоём торговаться может быть тяжелее. В базовом лагере в трёх разных лоджах цены варьировались от $2.50 до $5 за комнату. В High Camp на высоте 4850м комнаты были по $3.50, там один лодж, состоящий из нескольких зданий. Цены же на еду с высотой поднимались не очень сильно. Еда же обходилась в районе $15-23 в сутки на двоих (мы, правда, многое для обедов [колбаса, бастурма] брали с собой, гарнир заказывали на утренний завтрак и брали с собой в контейнер, чаи готовили на горелке). По времени оказалось весьма эффективно. Завтрак в High Camp, понятно, был невозможен, нужно было выходить очень рано, так что мы на газовой горелке сварили «мивину» и среднеуспешно попытались засунуть её в себя.

Октябрь — пик сезона. Мы волновались, что не будет мест в лоджах. Места у нас находились всегда, но мы видели, как у людей были проблемы с поселением. Кто первый встал — того и тапки. High Camp был заполнен уже к 13:40, если у меня правильно выставлено время в фотоаппарате.

Локалбасы для туристов, кстати, тоже нифига не дешёвые. Для местных цена билета Муктинат-Джомсом составляет 250 рупий, нам же пришлось уплатить в кассе 710 ($7) с носа за 17 километров. Т.е. очень оправданным является использование негосударственного транспорта. Билет на самолёт Джомсом-Покхара стоил $110, туристические автобусы с кондиционерами из Покхары в Катманду, идущие часов 6-7 стоят 700-1000 рупий. Билеты предлагали прямо в отелях Покхары.

Сувениры и одежду, видимо, стоит покупать не в Тамеле, а в Покхаре, особенно подальше от Лейксайда. Цены на шикарные футболки оказались лучшими в районе рынка у пещеры Махендра и водопада Девиса. Разница в два раза.

Выше я перечислил технические моменты, которые были для меня неочевидны по другим отчётам.

Дарапани (Dharapani)
Дарапани

  img_4050  Дарапани (Dharapani)

Manaslu hotel в Дарапани
Manaslu hotel в Дарапани

 

Дарапани (Dharapani)
Manaslu hotel в Дарапани

 

Дарапани (Dharapani)
Дарапани (Dharapani)

img_4057img_4056

Про прекрасный трек позже. Вопросы — в каменты, отвечу с удовольствием.

Часть 2, продолжение.

Вокруг Аннапурны, трекинг в Непале в октябре 2016 года, часть 1: 8 комментариев

  1. Весьма познавательно, но интересно для того у кого завтра самолет в Катманду… Остальные же, лежащие у монитора на диване, с нетерпением ждут фоток с гор.

    Насколько прекрасен трек, чтобы ради него преодолевать все описанные выше препятствия и выложить немалую сумму денег?

    зы. «Еда же обходилась в районе $15-23 в сутки на двоих (мы, правда, многое для обедов [колбаса, бастурма] брали с собой»… =))

    1. Спокойствие, Андрей Иваныч, спокойствие. Вы же, небось, трек и все маршруты там, включая радиальные, знаете получше нас. Фоток гор в интернетах вагон, а это технический пост для тех, кто ищет инфу. Выложил, что сам искал, пока не забылось.

      Препятствия? Какие? Всё же просто решилось на месте, добрались за день и вечер.
      Дорого? Это же Непал, одна из самых дешёвых стран мира. Дешевле только в Украине, видимо.

      А, да, трек норм. Горы норм. Фотки сортирую.

    2. Трек великолепен, стоит всех затраченных усилий и денег. Давай, не отлынивай, жалей что не пошел 😉

  2. В совковые времена один чиновник напутствовал группы, уходящие в горы такими словами: «Товарищи комсомольцы! Вы знаете, куда вы идёте, зачем идёте, и чем всё это кончится…»
    Так аудитория форума надеюсь сможет узнать волнующие подробности как это было и чем закончилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Прикрепить картинку